В Башкирии рассказали об основных потребителях вещества, с которым боролся Радий Хабиров

20 мая 2020, 13:22
Фото: UfaTime.ru

Студентки 5 курса БГМУ Алина Еникеева и Диана Фаткуллина под руководством профессора кафедры психиатрии и наркологии, доктора медицинских наук Азата Асадуллина провели исследование формирования зависимости от жевательного табака (снюса) и его популярности среди населения. Результаты оказались в распоряжении редакции UfaTime.ru, мы приводим выдержки из научной работы. 

Исследование проводилось на основе онлайн-опроса, респонденты отвечали на 30 вопросов. В анкетировании приняли участие 737 человек, 100 из них вошли в исследуемую группу, так как потребляли снюс. 

Выяснилось, что основными потребителями снюса являются лица в возрасте от 18 до 25 лет. Большая часть любителей жевательного табака – это мужчины (84%). Большинство опрошенных (65%) признались, что употребляют снюс ежедневно. Причиной начала потребления жевательного табака половина опрошенных называла попытку отказаться от курения. Из интереса или ради получения удовольствия снюс впервые попробовали всего 7% и 2% человек соответственно из исследуемой группы. 

Начало формирования устойчивой тяги к табаку определить не удалось. Респонденты разделились на три группы: 33% отметили, что зависимость проявилась через одну-три недели, ещё 33% назвали срок в один-три месяца, аналогичный процент сообщил, что почувствовал устойчивую тягу к табаку спустя три месяца. Почти половина опрошенных рассказала, что попытка бросить употребление снюса спровоцировала синдром отмены (психические или физические страдания). 

Напомним, с февраля, после поручения Радия Хабирова, в Башкирии запретили розничную продажу снюса. Глава республики неоднократно называл жевательный табак «дрянью», которой не место на прилавках магазинов и был намерен разобраться, откуда он поступает в Башкирию. 

Автор: Тимур Дробилко
Источник: UfaTime.ru

0
0
Медицина
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей