«Люди вынуждены регистрироваться»: Вице-премьер правительства объяснила приток безработных в Башкирии

20 мая 2020, 07:22
Фото: ® UfaTime.ru

Вице-премьер правительства Башкирии Ленара Иванова объяснила, почему в республике резко выросло число безработных. По её мнению, это не связано с обвалом рынка труда.

Ранее UfaTime.ru писал, что за последний месяц на учёт в Центр занятости встали 30 тысяч человек, всего в регионе с начала года работу потеряли 50 тысяч человек. Каждый день ЦЗН принимают около двух тысяч заявлений.

По словам Ивановой, это не значит, что из-за пандемии в Башкирии резко выросла безработица и рынок труда рухнул. «Это говорит о том, что люди просто вынуждены регистрироваться в качестве безработных. Это те, кто раньше подрабатывал, но официально не был трудоустроен. Этих людей мы увидели. Из 60 тысяч заявлений на портале «Работа в России» 45% – это люди, которые больше года не работали. Люди вынуждены заявляться, чтобы иметь право на пособия», – объяснила вице-премьер.

При этом Ленара Иванова подчеркнула, что такие безработные будут получать только минимальное пособие в 1 725 рублей. Право на выплаты в размере МРОТ и 3 тысяч рублей на каждого ребёнка имеют только те, кто был официально трудоустроен, но был уволен после 1 марта. Для остальных категорий предусмотрено расчётное пособие в зависимости от отработанного официально времени.

«Мне пишут: «Я никогда не работала и официально не была трудоустроена, пошла в Центр занятости, мне начислили минимальное пособие, а в выплате 3 тысяч рублей на детей отказали». Поймите, если вы не были уволены после 1 марта, вы под это условие не попадаете. Я с сожалением это говорю, но это и логика президента, и государственная политика нашей страны», – объяснила она.

Автор: Аделина Минибаева
Источник: UfaTime.ru

0
0
Новости Башкортостана
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей