Куда посылают мэр и глава: За что получали разнос чиновники в Башкирии и куда их отправляло руководство

20 мая 2020, 02:02
Фото: ® UfaTime.ru

Вчера мэр Уфы Ульфат Мустафин отправил своих заместителей поездить на маршрутках, чтобы лично проконтролировать пассажиров и водителей, которые не соблюдают масочный режим. Редакция UfaTime.ru решила вспомнить, куда ещё посылали чиновников Уфы и Башкирии и какие поручения им приходилось выполнять.

Ульфат Мустафин редко бывает резок в своих выражениях, однако ситуация с шиномонтажками вывела его из себя. Осенью прошлого года он устроил главам районов города разнос за автомастерские, которые портят вид, а иногда и вовсе работают незаконно. Он велел главам районных администраций лично проехать по улицам и принять меры по каждому объекту. «Вы когда по городу ездите и обход делаете, видите, что творится? Центральные дороги смотрите, а чуть повернули – и вот такие художества», – заявлял он на оперативном совещании.

В марте 2020 года мэр послал глав районов прямиком в правительство. Мустафин предложил чиновникам лично пригласить министров и вице-премьеров на субботники. «Вы как глава района обращались к Беляеву? Зайдите к нему, скажите, что инструментами вы обеспечите, для вашего аппарата предоставляется улица Брестская или набережная, а почему нельзя?» – недоумевал градоначальник.

Его первый заместитель Салават Хусаинов тоже устраивал разнос подчинённым. Вице-мэр был недоволен ситуацией с открытыми колодцами и отправил чиновников на обходы. «Мы предписания выдаём, а вы куда смотрите? Вы так свою некомпетентность показываете? Почему вас должны уговаривать выполнять работу, если это представляет опасность для детей, горожан, автолюбителей? Вы должны сами обходом всё выявлять и своевременно устранять», – возмущался Хусаинов.

Однако больше госслужащим обычно достаётся от Радия Хабирова. Глава Башкирии устраивает публичные разносы целым ведомствам.

В прошлом году особенно часто доставалось Министерству ЖКХ из-за программы ремонта подъездов. После очередных замечаний Хабиров отправил глав муниципалитетов «своими ножками пройти по подъездам», чтобы проконтролировать качество выполнения работ. «Объясните, как можно управлять процессом, если человек не понимает, что это такое. Они не ходили, не приходили в подъезд, не обсуждали с жителями… Загордились что ли? Если ты не понимаешь, ты неправильные команды даёшь», – объяснял тогда своё поручение глава региона.

Доля критики доставалась главам городов и районов за невыполнение поручения Хабирова о «Предпринимательском часе». Глава Башкирии требовал лично встречаться с бизнесменами и принимать оперативные решения, а главы вместо этого отправляли на беседы заместителей. Это не понравилось главе республики, и он ввёл новое правило – за каждый пропущенный «Предпринимательский час» глава муниципалитета должен писать объяснительную.

Ещё одно прямое поручение от Хабирова получили министры. Глава республики отправил их в проблемный посёлок Белебеевского района. Жители Приютова пожаловались на плохие дороги и отсутствие газа, проблемы у сельчан начались из-за того, что многие местные предприятия закрылись. Разобраться с этим предстоит главам республиканских ведомств. «Расставим акценты, составим дорожную карту и до 2024 года все планы реализуем. Не оставим приютовцев один на один с проблемами, равно как и другие города и сёла Башкортостана. Брошенных посёлков в республике не будет», – заявил Хабиров.

Автор: Аделина Минибаева
Источник: UfaTime.ru

0
0
Экономика, Новости Уфы
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей