В Стерлитамакском районе встречен новый для Башкирии вид птиц

19 мая 2020, 15:19
В Стерлитамакском районе встречен новый для Башкирии вид птиц

11 мая 2020 г. в окрестностях деревни Покровка Стерлитамакского района Константином Быковым встречен новый для Республики Башкортостан вид – каравайка.

Каравайка Plegadis falcinellus относится к отряду Аистообразные Ciconiiformes, семейство Ибисовые Threskiornithidae. Птица средних размеров, с длинным клювом, изогнутым книзу. Длина тела 55-65 см, размах крыльев 80-95 см, длина клюва 9-11 см. Вес около 500-800 г. Взрослые птицы окрашены в тёмно-бурый цвет с бронзовым и зелёным металлическим отливом. Издали выглядят однотонно-тёмными. Самец и самка окрашены сходно, у самца есть небольшой хохолок. Осенью брюхо грязно-бурое, есть светлый крап на голове и шее. Молодые похожи на осенних взрослых, но цветной отлив слабее.

Ареал каравайки сильно раздробленный – очаги есть в Северной Америке, Африке, Австралии, Евразии. В России встречается преимущественно на юге – в дельтах рек Кубань, Дон, Терек, Волга. Гнездится в низовьях р. Урал и в Центральном Казахстане. Залётных птиц встречали у степных озёр нашего региона (Урал, Приуралье и Западная Сибирь) и севернее, до юга лесной зоны. Зимуют каравайки в Африке и южной Азии, изредка некоторые особи остаются на зимовку в дельте Кубани.

Места обитания – пресные и слабосолёные водоёмы, обширные болота, лиманы, мелководья и заливные луга. Держатся стаями, иногда до 100 птиц, кормятся на поросших тростником мелководьях с илистым дном, иногда на рисовых полях, сырых лугах. Ночуют на деревьях.

Питается водными беспозвоночными: насекомыми, пиявками, дождевыми червями; иногда рыбой и земноводными.

Вид занесён в Красные книги России (2020; 3 категория редкости) и Казахстана (1999; 2 категория).

Источник: Атлас птиц Уфы

Фотографии

Источник: sterlitamak.ru

0
0
Новости Стерлитамака
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей