Минздрав Башкирии обратился к частным клиникам из-за новых тестов на определение антител к коронавирусу

19 мая 2020, 10:42
Фото: ® UfaTime.ru

В Минздраве и Центре гигиены и эпидемиологии Башкирии прокомментировали информацию о поступлении новых тестов на определение в крови антител к коронавирусу. Несколько частных клиник Уфы объявили о скором начале тестирования методом ИФА, поэтому у горожан возник логичный вопрос – будут ли делать такие тесты в государственных больницах.

Главный врач Центра гигиены и эпидемиологии РБ Анна Казак объяснила, что в конце прошлой недели была зарегистрирована одна из тест-систем, но на рынок она ещё не поступила, хотя бюджетные и частные клиники уже встают в очереди на покупку.

«То, что существует в Москве, это скрининг, который делается в течение 15-20 минут, реализуется он пока одним юридическим лицом и только на территории Москвы, в Уфу поставок пока нет, но, видимо, частные клиники к ним готовятся, к концу этой недели и в начале следующей тест-системы появятся у частного бизнеса», – объяснила она.

При этом Казак подчеркнула, что результаты тестов на антитела должны обязательно направлять в Роспотребнадзор и Минздрав, чтобы власти могли оценить уровень иммунной прослойки в республике.

Министр здравоохранения РБ Максим Забелин в свою очередь подчеркнул, что ведомство прилагает все усилия, чтобы тест на антитела появился и в государственных учреждениях. На этой неделе они ждут поставку экспресс-тестов, чтобы врачи могли принимать решения по неотложным пациентам. «Просьба к частных клиникам, если у вас появилась такая возможность и вы начали оказывать услуги по определению антител к коронавирусу, соблюдайте правовые нормы и регистрируйте исследования в Центре гигиены и у нас. Это важно для стратегии поведения, чтобы определять, насколько у нас выражен иммунитет и как развивается эпидситуация», – сообщил Забелин.

Автор: Аделина Минибаева
Источник: UfaTime.ru

0
0
Медицина, Экономика
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей