Для тех, кому за 65: режим самоизоляции частично сохранится - новости Агидели

18 мая 2020, 13:45

Президент России Владимир Путин по итогам совещания о санитарно-эпидемиологической обстановке поручил правительству и главам нескольких федеральных ведомств держать на контроле сохранение режима самоизоляции для лиц старше 65 лет.

Кроме того, глава государства в рамках борьбы с пандемией коронавируса COVID-19 попросил кабмин обеспечить пребывание на домашнем карантине жителей России, страдающих хроническими заболеваниями.
Накануне стало известно, что врачи инфекционной клиники университета им. Сечина вылечили от COVID-19 столетнего ветерана Великой Отечественной войны Бориса Новикова. Специалисты отметили, что мужчина поступил в больницу с двусторонней пневмонией и был выписан через две недели. В настоящее время он находится на карантине в своей квартире.
Врачи также заявили, что у пенсионера «невероятно крепкий иммунитет» для своего возраста. Несмотря на наличие сопутствующих заболеваний, осложнений на внутренние органы удалось избежать. «Минимальные изменения» в легких пациента должны пройти в течение пары месяцев, считают специалисты.
При этом участившиеся случаи инсульта были зафиксированы среди молодых людей, заболевших COVID-19, сообщил радиолог Университета Торонто Адам Дмитриев изданию The New York Times.
Это свидетельствует о том, что коронавирус нового типа действительно поражает не только легкие, но и почки, мозг, а также печень, детализировал медик.
«Мы наблюдаем поразительное число молодых людей, у которых был небольшой кашель или вообще не было вирусных симптомов, в связи с чем они самоизолировались дома — но внезапно с ними случился инсульт», — пояснил специалист.
«В течение двухнедельного периода с 23 марта по 7 апреля 2020 г. в общей сложности у пяти пациентов в возрасте до 50 лет были впервые выявлены симптомы ишемического инсульта в крупных сосудах. Все пять пациентов — с положительным результатом на COVID-19. Для сравнения: каждые две недели в течение предыдущих 12 месяцев наша служба лечила в среднем 0,73 пациента моложе 50 лет с инсультом большого сосуда», — указывается в отчете.
Ранее в департаменте здравоохранения Москвы уже сообщали, что коронавирус представляет особую опасность для людей с ослабленной иммунной системой, а также болезнями сердца и легких.
Сейчас же к числу хронических заболеваний, повышающих риск тяжелого течения COVID-19, добавились еще несколько патологий.
Так, главный нефролог России Евгений Шилов заявил, что коронавирусная инфекция нередко может закончиться летальным исходом для людей с хроническим заболеванием почек (ХБП). Также, по его словам, такие пациенты наиболее уязвимы и для заражения COVID-19.
«Это связано с тем, что причиной ХБП являются основные популяционные болезни (сахарный диабет, гипертензия, ожирение, атеросклероз), а также пожилой возраст, которые сами способствуют высокой заболеваемости и смертности от COVID-19», — пояснил Шилов.
При этом наиболее подвержены рискам заразиться пациенты, получающие лечение диализом (процесс удаления избытка воды, растворенных веществ и токсинов из крови у людей), так как три раза в неделю им необходимо приезжать в стационар для проведения процедуры, уверен врач.
В России удалось остановить рост заболеваемости коронавирусом, утверждает глава Роспотребнадзора России Анна Попова. Она отметила, что последние 11 дней медики фиксируют лишь незначительный прирост новых случаев.
Тем не менее, эпидемия коронавируса в России может продлиться все лето, заявил главный внештатный инфекционист управделами президента Георгий Сапронов.
«Здесь учитывается очень много факторов — праздничные дни, температурные колебания воздуха, много, много других факторов. Думаю, что лето мы еще проведем вместе с этой болезнью», — считает медик.

Источник - Газета.Ru

Фото - из открытых источников.

Источник: Сайт общественно-политической газеты г. Агидель "Огни Агидели"

0
0
Медицина, Образование, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей