В песне казачьей звучала история - новости Октябрьский

17 августа 2015, 16:03

В субботу, 15 августа, в нашем городе прошел первый в республике межрегиональный фестиваль-конкурс казачьей песни «Распахнись, душа казачья!». Октябрьцы уже привыкли к конкурсам, соревнованиям, фестивалям, проводимым на спортивных аренах и сценах городского округа. Но этот праздник песни заслуживает отдельного внимания своей яркостью, открытостью, душевностью и искренностью чувств явленных горожанам.

IMG_2065.JPG     IMG_2125.JPG

Начнем сначала. Как уже было сказано: конкурс-фестиваль проводился впервые не только в нашем городе, но в и Башкортостане. И «первый блин» не вышел комом, а получился замечательно интересным. Всего в конкурсе участвовали 15 коллективов, в основном из нашей республики. Два ансамбля представляли Оренбургскую область, и два наше муниципальное образование. Все действо началось в Октябрьском музыкальном колледже с открытия фестиваля. К участникам обратились глава администрации города А.Н.Шмелев, директор филиала Республиканского центра народного творчества К.Г. Хальзов и председатель жюри Н.И.Бухарина.

Алексей Николаевич искренне приветствовал конкурсантов, отметил значимость для города данного культурного проекта: «Через песню, танец, музыкальные и кулинарные традиции, литературное творчество – мы становимся ближе друг – другу, понятнее становятся обычаи, заложенные предками. Стартующий сегодня фестиваль-конкурс казачьей песни, наравне с брендом Октябрьского - праздником Курая, становится еще одним обогащающим нас в духовном плане большим культурным событием».

IMG_2083.JPG

Каждый коллектив, выходящий на сцену в рамках конкурсной программы, наполнял атмосферу концертного зала музыкального училище истинно казачьим духом. Лились многоголосные лирические песни казаков, звучали задорные плясовые – каждый из конкурсантов старался быть на высоте. В течение двух часов испытания для ансамблей завершились. Компетентное жюри, в составе которого Бухарина Надежда Ивановна - профессор кафедры этнокультурного образования Челябинской государственной академии культуры и искусств, Мусина Галия Закировна - председатель предметно-цикловой комиссии «Сольное и хоровое народное пение» (башкирская группа) Октябрьского музыкального колледжа, Посадская Ирина Петровна - специалист Регионального центра развития культуры Оренбургской области, Кондакова Наталья Михайловна - специалист по вокально-хоровому жанру Республиканского центра народного творчества Министерства культуры Республики Башкортостан и Хисаева Гульнара Биктимировна - председатель предметно-цикловой комиссии «Сольное и хоровое народное пение» (русская группа) Октябрьского музыкального колледжа, руководитель народного хора русской песни «Щедрый вечер» определило обладателя гран-при, победителей и призеров фестиваля-конкурса. Надо отметить, что при подведении итогов с руководителями коллективов, члены жюри выразили свои пожелания на будущее конкурсантам, нашли для каждого доброе слово.

IMG_2070.JPG

В то время как жюри и руководители ансамблей обсуждали выступления, на площадке перед музыкальным колледжем развернулся импровизированный концерт. Представители различных коллективов, объединившись в круг, с открытой душой пели и плясали. На задорные мелодии подтянулись и октябрьцы, аплодисментами и радостными улыбками, поддерживая таланты.

IMG_2131.JPG

IMG_2136.JPG

IMG_2139.JPG IMG_2132.JPG

Следующим актом фестиваля стало шествие участников до памятника «Думы Солдата», где было организовано возложение цветов. Слова представителей казачества нашего города о том, что только благодоря героизму отцов и дедов в годы Великой Отечественной войны мы имеем сейчас возможность петь свои родные песни в свободном и мирном государстве. Казаки Октябрьского, представитель Оренбургского казачества от лица всех присутствующих отдали дань уважения героям Великой Отечественной, возложив цветы к монументу.

IMG_2150.JPG

IMG_2156.JPG

IMG_2158.JPG

И дальше в путь. Пройти участникам фестиваля оставалось немного - до парка культуры и отдыха «Нефтяник», где уже ждали праздник горожане и гости Октябрьского. И этот небольшой проход сопровождался песней, удивительно передающейся от коллектива к коллективу. Летняя эстрада стала местом подведения итогов конкурса и выступлением всех конкурсантов. Места в I Межрегионального фестиваля – конкурса казачьей песни «Распахнись, душа казачья!» распределились так: Гран-при завоевал ансамбль народной песни «Живица» (руководитель О.В.Белогурова Белебеевский район ), лауреатом 1 степени признан народный казачий ансамбль «Волюшка» (руководители Г.Б.Хисаева, Ф.И.Горелов, город Октябрьский), второе место поделили народный эстрадно-фольклорный ансамбль «Раздолье» (руководитель Л.Н.Мельникова, город Межгорье) и Фольклорный ансамбль «Красная горка» (руководитель Т.Ф.Шипилова, город Октябрьский). Дипломами лауреата 3 степени также награждены два коллектива - народный ансамбль русской и украинской песни «Кудёрушки»(руководитель Н.П.Ломанец, Благоварский район) и ансамбль казачьей песни «Добрица» (руководитель С.С.Землянухина, Оренбургская область Российская Федерация).

IMG_2166.JPG

Несмотря на распределение мест, выявление победителей, проигравших в этом фестивале-конкурсе, не было. Общение, обмен наработками, шанс выступить на одной сцене именитым и только начинающим артистам – главный результат, полученный каждым конкурсантом. Главный же приз достался октябрьцам, получившим возможность прикоснуться к удивительной культуре казачества, получить заряд позитива на многие дни и недели.

Продолжая тему фестиваля-конкурса. Глава администрации города в ходе еженедельного оперативного совещания поставил задачу отделу культуры проработать вопрос ежегодного проведения фестиваля – конкурса казачьей песни в Октябрьском.

Источник: Oktadm.ru

0
0
Новости Октябрьский
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей