Как Радий Хабиров боролся с алкоголем в Башкирии и к чему это привело

16 мая 2020, 02:42
Фото: UfaTime.ru

С момента вступления в должность главы Башкирии Радий Хабиров начал активно бороться с алкоголизацией населения. За два года пребывания на посту он неоднократно поднимал этот вопрос на совещаниях в правительстве и одобрил несколько законов об ограничении продажи спиртного. Редакция UfaTime.ru решила вспомнить об антиалкогольных инициативах главы республики и о том, насколько эта борьба была успешной. 

В 2018 году в своём первом послании Курултаю Радий Хабиров назвал употребление алкоголя «жутким злом» и заявил, что борьба с этой вредной привычкой будет приоритетной задачей. Слова главы Башкирии вылились в запрет продажи спиртного на Сабантуях (праздник окончания весеннего сева), в День молодёжи (27 июня) и День знаний (1 сентября). 

Позже в республике на час сократили разрешённое время продажи алкоголя (с 10:00 до 22:00), а также развернули масштабную кампанию по борьбе с контрафактным спиртным. В 2019 году в Башкирии закрыли свыше полутора тысяч магазинов, торгующих алкоголем без лицензии. Из оборота изъяли около 80 тысяч литров контрафакта. В результате смертность от алкогольных отравлений в республике сократилась на 70%. Глава Башкирии назвал продавцов нелегального алкоголя преступниками и назначил денежные выплаты тем, кто сообщит о местах продажи суррогата (2 тысячи рублей) или производственных цехах (50 тысяч). 

Стоит отметить, что борьба с контрафактом сопровождалась проблемами. Тысячи литров изъятого алкоголя оказалось негде хранить, говорил на выступлении в Курултае начальник отдела по борьбе с преступностью Управления экономической безопасности МВД Башкирии Роберт Мурсалимов. По его словам, силовики были вынуждены самостоятельно искать площадки и думать о перевозке спиртного. Изъятый алкоголь предложили хранить на территории «Башспирта», но эта идея противоречила законодательству. Позже UfaTime.ru обратился за комментарием к вице-спикеру Курултая Рустаму Ишмухаметову и тот заявил, что проблема решена и вопрос с повестки снят. Подробностей он не сообщил. 

В конце 2019 года Радий Хабиров одобрил ограничения продажи спиртного в новогодние праздники, с 3 по 6 января. Власти мотивировали своё решение тем, что в новогодние выходные увеличивается количество преступлений и пожаров. Радий Хабиров подчёркивал, что «на время каникул многие семьи уходят в беспробудное пьянство». В организации «Трезвый Башкортостан» инициативу поддерживали и отмечали, что основная часть смертельных случаев от алкогольных отравлений приходится на новогодние праздники. Другие эксперты полагали, что жители республики закупят спиртное заранее и мера не будет иметь эффекта. Позже в Госкомторговли республики сообщили, что количество проданного спиртного в новогодние праздники сократилось на 27%. Интересно, что представители торговых сетей заявляли обратное – в начале января продажи выросли на 14%. 

В конце марта, когда в Башкирии только начиналась эпидемия коронавируса, Радий Хабиров ввёл новые ограничения продажи спиртного и извинился перед теми, кому это может не понравиться. С 1 апреля в республике было запрещено продавать алкоголь с 18:00 до 10:00. Меньше чем через две недели «сухой закон» отменили. 

Последние на сегодняшний день запреты, связанные с продажей спиртного, в начале мая анонсировал вице-спикер Курултая Рустам Ишмухаметов. Депутаты предлагают ограничить продажу алкоголя в кафе, расположенных в многоквартирных домах или рядом с ними. Реализацией должны заниматься только те объекты общепита, которые имеют зал площадью свыше 25 квадратных метров. Ожидается, что новый закон вступит в силу в июне этого года. 

Автор: Тимур Дробилко
Источник: UfaTime.ru

0
0
Политика, Происшествия / Криминал
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей