«То носите, то не носите»: Часть жителей Башкирии выступила против введённого тотального масочного режима

16 мая 2020, 02:42
Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии масочный режим ввели 4 мая, а с 12 мая людей без средств защиты начали штрафовать. За появление без маски на улице грозит штраф до 3 тысяч рублей, а за повторное нарушение штраф вырастает до 5 тысяч рублей. 

Причём в законе сказано, что носить маски нужно каждый раз, когда оказываешься вне дома, то есть не только в магазинах, автобусах и банках, но и на улицах и в парках. С этим пунктом часть населения не согласилась. 

В комментариях под постами чиновников о необходимости носить маски некоторые жители заметили, что законы в Башкирии противоречат рекомендациям профильных ведомств.  «Вот как вас всех понять? По каналу «Россия 24» только что показывали, что на улице, если нет рядом людей, носить маску не нужно! Врач сегодня выступал, говорил о том же, что на безлюдной улице не нужно надевать маску! А вы штрафы вводите! Как людям быть-то, почему вы не услышите сначала врачей, друг друга?» – пишет один из пользователей. «Полная профанация! Люди будут носить маски сутками, только чтоб избежать штрафов, во вред своему здоровью, так как не думаю, что все будут менять маски через каждые 1-1,5 часа, как положено», – считает женщина из Дуванского района.

«Вы нас запутали, то носите, то не носите, то можно, то нельзя, согласуйте уже свои действия», – возмущается мужчина из Уфы. 

К слову, ранее МЧС России выпустило рекомендации, в которых действительно сказано, что носить медицинские макси нужно только в общественных местах, а на открытом пространстве полезнее дышать свежим воздухом. Главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Башкирии Анна Казак на одном из брифингом тоже заявляла, что маски не нужны, если соблюдать дистанцию в два метра. 

В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения тоже есть пункт о средствах защиты, которые отличаются от принятых в России. ВОЗ считает, что маски нужны врачам, тем, кто точно заражён коронавирусом или ухаживает за таким больным. 

Неудивительно что разные рекомендации запутали жителей Башкирии и вызвали негативную реакцию. Однако закон есть закон – выходя из дома нужно надевать маску, а в местах большого скопления людей ещё и перчатки.

Автор: Аделина Минибаева
Источник: UfaTime.ru

0
0
Медицина, Происшествия / Криминал
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей