Уфимцы просят Хабирова сохранить исторический памятник

15 мая 2020, 10:41
Фото: ® UfaTime.ru

Жители Уфы записали видеообращение к главе республики Радию Хабирову, в котором просят его сохранить дома усадьбы Гурылёвых. На месте памятника по адресу Гоголя, 22 планируется строительство нового здания арбитражного суда. После проведённой в апреле экспертизы, которая установила, что усадьба не представляет исторической ценности, с неё могут снять охранный статус. 

В видеообращении авторы демонстрируют кадры пожаров и сноса других уфимских зданий (Усадьба Бухартовских, Дом Кочкина, Полежаевский пансион, Приходское училище и другие) и спрашивают, важны ли городу памятники архитектуры. Уфимцы, среди которых сотрудники музеев, учителя культурологии, реставраторы, журналисты и блогеры, просят главу республики сохранить и защитить усадьбу Гурылёвых, поскольку она является ярким примеров деревянного зодчества. 

Напомним, ранее UfaTime.ru сообщал об одиночных пикетах активистов возле здания уфимской мэрии, которые требовали выделить средства из бюджета на охрану исторических памятников. До 2022 года в городской казне на эти цели финансирование не предусмотрено. 

Автор: Тимур Дробилко
Источник: UfaTime.ru

0
0
Культура
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей