Минздрав Башкирии считает беспочвенными обвинения родственников 19-летнего Ранэля Шамсутдинова, скончавшегося от непрооперированной опухоли головного мозга

15 мая 2020, 08:01
Фото: ® UfaTime

Минздрав Башкирии считает беспочвенными обвинения семьи 19-летнего Ранэля Шамсутдинова. Парень скончался от опухоли головного мозга в клинике Салавата.

За этой историей следила вся республика. В апреле у 19-летня Ранэля из Стерлитамака нашли герминому – опухоль в глубинных структурах мозга, но госпитализировать в РКБ имени Куватова не смогли из-за карантина по коронавирусу. 16 апреля парня перевезли в больницу Салавата, где начали поддерживающую терапию и сделали шунтирование. Через две недели пациент впал в кому.

Минздрав организовал онлайн-консультации с нейрохирургами из Москвы и Санкт-Петербурга, в Салават приезжал консилиум врачей из Уфы. Медики пришли к выводу, что оперировать пациента в таком состоянии нельзя – нужно дождаться улучшения состояния и перевезти его в Уфу. В Башкирию готовы были вылететь нейрохирурги из Москвы, чтобы удалить герминому, но состояние Ранэля не улучшилось, 8 мая он скончался, не приходя в сознание.

Семья парня считает, что в случившемся виноват Минздрав РБ, который не организовал перевозку пациента в Уфу, когда он был ещё в сознании. 28 апреля сестра погибшего Ралина и его друзья выходили на пикет перед зданием правительства с требованием обратить внимание на проблему, за что на них составили административные протоколы. Если сестре вынесли только предупреждение, остальных участников акции оштрафовали на тысячу рублей за нарушение самоизоляции. Адвокаты сейчас обжалуют это решение в Верховном суде.

Заместитель министра здравоохранения РБ Ирина Кононова в свою очередь считает, что обвинения родственников беспочвенны. «Все обвинения в наш адрес беспочвенны, понимаю, что вы ссылаетесь на мнения родственников. Мы все не готовы уходить так рано. Заболевание у него действительно было тяжёлое и смертельное. Что касается доступности медицинской помощи, сейчас мы восстанавливаем все ограничения, которые были, поликлиники вновь становятся открытыми, будут работать, разумеется, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. И напомню, что куда класть больного, решает лечащий врач», – заявила она в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Автор: Аделина Минибаева
Источник: UfaTime.ru

0
0
Медицина
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей