«Детей пинают, как мячик»: Радия Хабирова просят открыть детские сады

15 мая 2020, 02:41
Фото: ® UfaTime.ru

Из-за коронавируса в Башкирии закрыли большинство детских садов, сейчас работают только дежурные группы. В последнее время на странице Радия Хабирова стало появляться множество просьб открыть все учреждения.

Например, с жалобой на работу садов к главе региона обратился житель Уфы Евгений Т. Мужчина рассказал, что и он, и его жена вышли на работу, а в учреждении, куда должны ходить их дети, нет мест. 

«Я работаю по графику, и ближайшую неделю смены выпадают на выходные, когда жена дома. Но через неделю что мне делать, я не знаю, у меня двое детей-дошкольников. Как быть-то?» – недоумевает Евгений. Он сообщил, что с подобной проблемой столкнулись и многие его знакомые.

Уфимка Катрин Т. рассказала, что у её семьи сложности появились после смягчения режима самоизоляции. «Работаю на УМПО. Сегодня в шесть часов сообщили, что завтра на работу. Для того, чтобы отдать ребёнка в дежурный сад, нужна справка с места работы, которую выдадут только завтра. Муж работает, ребёнку три года, оставить не с кем. Что делать?» – написала накануне она.

Жительница столицы Алия К. посетовала, что её ребёнок оказался в подобной ситуации и сейчас он рискует подхватить коронавирус. «Дежурный сад Ленинского района отказывается принимать, поскольку мы относимся к Советскому. А нашего района сады через три-четыре остановки. С утра в общественном транспорте ребёнка перевозить – это не только COVID-19 подцепить, но и всевозможные болезни можно», – возмутилась она.

Подобную жалобу оставила уфимка Екатерина М. Она рассказала, что возле её дома есть четыре сада, но ни один из них не работает, а до остальных нужно долго добираться на общественном транспорте.

Одна из жительниц РБ подчеркнула, что посещение детей разновозрастных дежурных групп ломает их психику. Уфимец Азат Г. рассказал, что его ребёнку приходится постоянно адаптироваться к новым учреждениям и он постоянно испытывает большой стресс.

«Нас перевели в дежурную группу, только начали привыкать, прекратились слёзы и крики, нас 13 мая без всякого предупреждения переводят в другой садик. При этом мы узнаем об этом утром, путём отказа в приёме ребёнка в садик. Из разговора с заведующими выяснилось, что они не обязаны уведомлять родителей о переводе. Детей, как футбольный мячик, пинают», – возмутился он.

Азату ответила Лилия Эрсой, сотрудник администрации Октябрьского района столицы. Она подтвердила, что сейчас работают не все дошкольные учреждения. «Посмотрим, что можно сделать именно в вашем случае, дополнительно ответим вам», – написала она. 

Кроме того, одна из комментаторов сообщила, что иногда в сады принимают воспитанников с признаками ОРВИ. По её словам, поблажки делают детям сотрудников учреждений.  

Интернет-пользователь Валерия рассказала, что недавно её срочно вызвали на работу, а времени для оформления малыша в дежурный ДС не дали. «Я должна собрать кучу справок и поставить на питание, а выходить должна сегодня, как так-то? Куда и как мы должны девать детей?» – поразилась она.

Женщине ответила начальник отдела дошкольного образования Минобра и науки РБ Роза Абдуллина. Она сообщила, что с 12 мая всем детям, чьи родители выходят на работу, предоставляют места в дежурных группах. Их количество определяет каждый муниципалитет самостоятельно в зависимости от потребности и запросов родителей.

«В детских садах соблюдаются все необходимые профилактические и карантинные меры: входной температурный контроль, недопуск детей с признаками заболевания. Для зачисления в дежурную группу необходимо обратиться с заявлением в свободной форме любым удобным для вас способом в отдел образования по месту жительства или к руководителю детского сада, который посещал ребенок, предоставив справку о состоянии его здоровья. За ней необходимо обратиться в медицинское учреждение по месту жительства. Справки выдают участковые врачи-педиатры на дому», – прокомментировала жалобу Абдуллина.

Напомнил, ранее UfaTime.ru писал, что жители республики просили Радия Хабирова закрыть детские сады на карантин.

Автор: Айгуль Сабитова
Источник: UfaTime.ru

0
0
Медицина, Спорт
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей