Валентина Матвиенко: Наш общий успех зависит сегодня от профессионализма, ответственности, энергии руководителей всех уровней - новости Агидели

14 мая 2020, 15:44

11 мая президент вновь обратился к нации и рассказал, кому и как помогут в сложившейся из-за коронавируса социально-экономической ситуации. Владимир Путин объявил о безусловной поддержке семей  несовершеннолетними детьми. 

На каждого ребенка с 3 до 16 лет независимо от уровня доходов и занятости родителей предусматривается единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей. Предполагается, что получателями таких выплат станут 27 миллионов детей.  

По 5 тысяч рублей за три месяца - с апреля по июнь - смогут получить ВСЕ семьи, воспитывающие детей до 3 лет.

По половине прожиточного минимума полагается детям в возрасте 3-7 лет из малообеспеченных семей. Эту выплату можно получить с 1 июня разово за предыдущие месяцы, в среднем - 33 тыс. рублей на ребенка, далее - ежемесячно.

По 3 тыс. рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего в семьях, где один или оба родителя остались без работы. Эти выплаты также предусмотрены на три месяца - с апреля по июнь.

В два раза - с 3375 рублей до 6751 рубля - выросло пособие на ребенка.

 

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в беседе с журналистами прокомментировала новые меры по поддержке граждан и экономики страны, о которых рассказал Президент Российской Федерации Владимир Путин на совещании 11 мая, прошедшем в режиме видеоконференции.

«Сейчас, когда мы только начинаем выходить из режимов ограничений, когда у людей, бизнеса накопилось немало проблем, конечно же, нужны дополнительные действия, прямая помощь гражданам. И такие меры Президентом предложены. Они масштабные, конкретные, всеобъемлющие, охватывают основные социальные группы», - отметила глава Совета Федерации.

По словам Валентины Матвиенко, среди ключевых мер - помощь семьям с детьми. Это дополнительные выплаты на детей до трех лет, повышение в два раза пособия по уходу за ребенком, выплата помощи в 10 тысяч рублей с первого июня на каждого ребенка с трех до 15 лет включительно. «Это существенные живые деньги, которые так необходимы сегодня людям».

Председатель Совета Федерации напомнила, что, когда несколько месяцев назад в обществе активно обсуждались поправки в Конституцию, было принято решение внести в Основной закон положение о том, что «дети – важнейший приоритет государственной политики». «И мы видим, что это сегодня не просто слова. Предложения Президента это убедительно подтверждают», - сказала Валентина Матвиенко.

«Очень важно, что Россия, которая сегодня строится, развивается -абсолютно точно социальное государство. Это также четко и конкретно закрепляется в поправках к Конституции, вынесенных на всенародное голосование», - полагает глава СФ.

Председатель Совета Федерации отметила, что социальная поддержка - то, в чем граждане сейчас нуждаются больше всего. Наряду с этим, по мере поэтапного снятия ограничений – необходимо «перезапустить» российскую экономику в полном объеме. Не допустить закрытия предприятий, роста безработицы, добавила Валентина Матвиенко.

«И здесь очень кстати, на мой взгляд, мощные предложения Владимира Путина по поддержке, прежде всего, малого и среднего бизнеса. Зарплатные кредиты, налоговые послабления и отсрочки, возврат налога на доход самозанятым. Это также очень реальные меры, которых ждали бизнес, предприниматели», - подчеркнула глава СФ.

По ее словам, граждане видят, что они услышаны, и воспринимают это очень позитивно. «Но главное теперь - оперативное исполнение, чтобы на местах не было проволочек, и чтобы каждый человек знал, куда ему обратиться, на что он может рассчитывать».

Безусловно, в этих условиях в разы возрастает ответственность как федеральных, так и региональных, муниципальных органов власти, указала Валентина Матвиенко.

Она сообщила, что сенаторы получают информацию из регионов в постоянном режиме. «Мы видим, насколько выстроенный баланс полномочий между федеральной и региональной властью способствует оперативному, эффективному решению стоящих задач».

«Подписанные Указы дают главам субъектов Федерации достаточные полномочия для борьбы с инфекцией, для минимизации негативных последствий эпидемии для экономики регионов», - сказала Валентина Матвиенко.

По мнению главы СФ, опыт последних недель убедительно показал важность сохранения за федеральным центром принятия наиболее важных решений и передачу их практического осуществления субъектам Федерации. При этом Валентина Матвиенко напомнила, что регионы получили не только полномочия, но и финансы, материальные ресурсы, другую помощь и поддержку со стороны федерального центра.

Председатель СФ считает, что наш общий успех зависит сегодня от профессионализма, ответственности, энергии руководителей всех уровней. «И я бы сказала даже, от их мужества, умения не пасовать перед трудностями, не бояться оперативно принимать необходимые решения здесь и сейчас».

«Вижу, что абсолютное большинство губернаторов демонстрируют такие качества. И думаю, это высокая оценка как российскому федерализму, так и системе отбора региональных руководителей», - подчеркнула глава СФ.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ.

Источник: Сайт общественно-политической газеты г. Агидель "Огни Агидели"

0
0
Политика, Экономика, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей