В Уфе пациента, которому перелили антиковидную плазму, сняли с ИВЛ

14 мая 2020, 06:41
Фото: ® UfaTime.ru

В Уфе на прошлой неделе впервые использовали переливание крови для лечения пациента с коронавирусной инфекцией. 9 мая в Клинике БГМУ плазму от переболевшего COVID-19 донора получил мужчина, который находился в тяжёлом состоянии.

В первые же дни врачи отметили положительную динамику. Вчера Радий Хабиров сообщили, что пациент пошёл на поправку. Реципиентом, первым получавшим антиковидную плазму, оказался врач инфекционного госпиталя, который заразился, когда помогал другим. Болезнь протекала в агрессивной форме, его пришлось подключить к аппарату ИВЛ. После переливания вирус отступил, мужчину сняли с искусственной вентиляции лёгких, теперь он дышит самостоятельно.

Ранее UfaTime.ru писал, что Башкирия стала первым регионом после Москвы, который начал заготовку антиковидной плазмы. Донорами могут стать совершеннолетние, которые уже переболели коронавирусной инфекцией и выработали иммунитет к COVID-19.

При переливании антитела попадают в кровь реципиента и начинают бороться с вирусом уже в другом организме, донор буквально делится своим иммунитетом, но без ущерба для себя.

Всех, кто переболел короанвирусом и хочет помочь другим, просят сдать кровь в Республиканской станции переливания крови. Курирует работу заведующий отделом комплектования донорских кадров РСПК Артур Мусин, связаться с ним можно по телефону 8-927-089-89-02.

Автор: Аделина Минибаева
Источник: UfaTime.ru

0
0
Медицина, Новости Уфы
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей