Часть депутатов Курултая выступила против новых штрафов для жителей Башкирии

13 мая 2020, 12:41
Фото: ® UfaTime.ru

Накануне Курултай экстренно рассмотрел и принял поправки в региональный Кодекс об административных правонарушениях, постановив штрафовать нарушителей масочного режима. Их ждут санкции от 1 до 3 тысяч рублей, а должностных и юридических лиц – от 5 до 200 тысяч.

Инициатива была поддержана большинством голосов и направлена на подпись главе Башкирии, но некоторые депутаты не поддержали своих коллег.

Парламентарий Дмитрий Чувилин проголосовал против законопроекта. По его мнению, медицинские маски можно купить лишь в некоторых аптеках Уфы, а за пределами столицы их просто нет. 

«Граждане этими масками не обеспечиваются бесплатно, а цены на них заоблачные. Мне кажется, что власти, возможно, решили заработать на пандемии, люди, просидевшие полтора месяца на изоляции не получили ни копейки, лишь получали штрафы за то, что выходили на улицу. С масками та же история, никто ими граждан не обеспечил, а штрафы уже хотят ввести», – заявил Чувилин. 

Против законопроекта также выступила фракция ЛДПР. 

«Не понаслышке зная положение наших граждан, мы выступили против принятия данного закона, однако большинством голосов партии власти он был принят», – заявили в ЛДПР. 

Депутат Курултая и параолимпийская чемпионка Оксана Савченко воздержалась от голосования. По её мнению, вместо введения штрафов лучше отменить плату за услуги ЖКХ. 

Вице-спикер Курултая Рустам Ишмухаметов признаёт, что введение любого нового вида ответственности может быть воспринято как непопулярная мера, но подчёркивает, что главная цель закона не наказать кого-либо, а обеспечить соблюдение установленных профилактических мер. 

«Ничего сверхъестественного в таких мерах нет. Надеть маску несложно. И надетая маска – признак элементарного уважения к окружающим», – подчёркивает Ишмухаметов. 

Автор: Тимур Дробилко
Источник: UfaTime.ru

0
0
Политика, Происшествия / Криминал
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей