«Как в зоопарке»: Главный детский омбудсмен России высказалась о ситуации в уфимском детском приюте

13 мая 2020, 12:01
Фото: ® UfaTime.ru

Информация о ситуации в уфимском социальном приюте для детей и подростков дошла до федеральных ведомств. Сначала глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин взял это дело под личный контроль, а теперь детский омбудсмен в России Анна Кузнецова требует проверить всех сотрудников оскандалившегося приюта.

Ранее UfaTime.ru писал, что 23-летняя сотрудница уфимского учреждения для детей, временно оставшихся без попечения родителей, Адиля Н. выложила в Instagram видео с воспитанниками. На кадрах девушка оскорбляла детей, просила бить друг друга, нецензурно выражалась и обзывала их. Когда видео разлетелось по Сети, Министерство семьи, труда и соцзащиты населении РБ, которое курирует этот приют, начало проверку.

В ведомстве сообщили, что девушка работает специалистом по социальной работе, воспитание детей в её обязанности не входит, она должна только сопровождать их до школ и поликлиник и вести документацию. При этом из-за коронавируса приют закрыт на карантин, сотрудники работают вахтами по 14 дней, Адиля заступила на вахту 4 мая, до сегодняшнего дня она жила и работала в учреждении. После скандала и начавшихся проверок её отстранили от работы.

«Как выяснилось из документов личного дела сотрудницы, ранее она в детских учреждениях не работала, это её первое место работы, указанное в трудовой книжке. Со стороны руководителя социального приюта усматривается непрофессиональный подход к подбору кадров для работы с детьми, проведению собеседования с кандидатами, что, возможно, стало причиной случившегося», – сообщили первые результаты проверок в Минтруде.

Уполномоченный по правам детей России Анна Кузнецова потребовала проверить на профпригодность и других сотрудников приюта. «Как такие «кандидаты» в принципе оказываются рядом с детскими учреждениями? Почему сотрудник, основная задача которого, как поясняют, работать с документацией, оказался вместе с детьми, снимает их на видео, выкладывает в Сеть, так нагло нарушая закон, я уже не говорю о других нарушениях, а также последствиях для детской психики. Это значит, что этот человек вообще понятия не имеет, куда пришёл работать. Он не проинструктирован, не знает порядка, ведёт себя как в зоопарке. Логичный вопрос: кто это допустил? Какой руководитель, видя сотрудника, который абсолютно не представляет, куда попал, допустил его к работе с детьми, попавшими в беду? Считаю, нужно тщательно проверить и других сотрудников на предмет компетентности, если подобные ситуации оказались возможными в этом учреждении», – заявила она.

Напомним, проверки в отношении девушки проводят прокуратура, МВД и Следственный комитет.

Автор: Аделина Минибаева
Источник: UfaTime.ru

0
0
Происшествия / Криминал, Сельское хозяйство, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей