Власти Башкирии объяснили, какие семьи могут рассчитывать на выплаты от государства и как их получить

12 мая 2020, 07:12
Фото: ® UfaTime.ru

Власти Башкирии разъяснили, какие семьи могут рассчитывать на финансовую поддержку от государства и о каких суммах идёт речь. На оперативном совещании вице-премьер правительства Ленара Иванова рассказала о правилах получения выплат.

Дети до 1,5 года

Родители, потерявшие работу в период эпидемии, смогут получить удвоенное пособие по уходу за первым ребёнком, если в семье есть малыш до полутора лет. С 1 июня им автоматически начислят по 7 764 рубля, писать заявление не надо.

Дети до 3 лет

Семьи с детьми до 3 лет, у которых нет права на материнский капитал, тоже начнут получать ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей. Перечислять деньги будут за период с начала апреля, то есть в июне семья получит выплаты сразу за три месяца – это 15 тысяч рублей. Ранее на эту выплату могли рассчитывать только семьи с маткапиталом.

Дети от 3 лет до 7 лет

Малообеспеченные семьи, в которых есть ребёнок в возрасте от 3 до 7 лет, начнут ежемесячно получать по 4 900 рублей. В эту категорию попадают те, чей среднедушевой доход меньше прожиточного минимума в 9 804 рубля. Оформление выплаты начнётся в третьей декаде мая на сайте госуслуг. Никаких документов с родителей требовать не будут, достаточно просто заполнить форму.

Эта выплата будет предоставляться задним числом с января 2020 года. То есть в июне малообеспеченные семьи получат пособие сразу за шесть месяцев – это около 30 тысяч рублей. В Башкирии на эти деньги могут рассчитывать около 90 тысяч детей. На это будет направлено почти 5 млрд рублей: 88% суммы – это деньги из федерального бюджета, 12% – республиканского.

Дети от 3 до 15 лет

Всем семьям с детьми в возрасте от 3 до 15 лет включительно вне зависимости от уровня дохода получат разовую выплату в 10 тысяч рублей на каждого ребёнка. В Башкирии на неё имеют право около 700 тысяч детей, то есть республике потребуется около 7 млрд рублей на эти цели.

Чтобы получить выплату, нужно обратиться в ПФР или написать заявление на портале госуслуг. «До 1 октября семья имеет право подать заявления, необходимости спешить нет», – подчеркнула Иванова.

Автор: Аделина Минибаева
Источник: UfaTime.ru

0
0
Политика, Экономика
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей