Минздрав Башкирии начал проверку после сообщений об исправлениях в медкарте погибшей в коронавирусном госпитале медсестры

12 мая 2020, 05:12
Фото: ® UfaTime.ru

Минздрав Башкирии продолжает расследовать смерть медсестры Елены Н. в одной из больниц. 56-летняя женщина умерла 27 апреля в Белебеевской ЦРБ – это один из самых загруженных COVID-госпиталей республики.

Елена работала в детской больнице, но, когда в центральной районной больнице началась вспышка коронавируса, была переведена туда. По словам родственников, вскоре её состояние ухудшилось: появились температура, кашель и проблемы с дыханием, спасти её не удалось. Семья погибшей убеждена, что Елена заразилась коронавирусом, когда контактировала с больным, но в Минздраве считают, что смерть наступила по другим причинам.

Позже семья обнаружила, что в медкарте Елены в Республиканской медицинской информационно-аналитической системе изменили данные – пропала отметка о контакте с COVID-пациентами и взятии мазков для анализа. Родственники предположили, что больница пытается скрыть тот факт, что медсестра умерла из-за коронавируса.

В Министерстве здравоохранения РБ заявили, что начали проверку по этому поводу, и обещали опубликовать её результаты. Также в ведомстве объяснили, почему в заключении о смерти Елены в графе «Причина смерти» среди прочего указан COVID-19. «Данное заключение только первичное, основывается на признаках при вскрытии и выдаётся родственникам для захоронения тела. При вскрытии берётся ряд биоматериала, уходит на анализ, и по итогу уже выдаётся окончательное заключение о смерти, – гласит заявление пресс-службы. – Так как у пациентки имелось несколько сопутствующих заболеваний, каждое из которых могло выступить причиной смерти, с целью идентификации возбудителя пневмонии было проведено взятие биологического материала для гистологического и ряда других дополнительных исследований, в частности мазки для выявления генетического материала SARS-COV-2».

Окончательный протокол патолого-анатомического вскрытия будет готов в течение 30 дней после получения результатов анализов. Тогда и можно будет точно сказать, от чего умерла медсестра.

Автор: Аделина Минибаева
Источник: UfaTime.ru

0
0
Медицина, Происшествия / Криминал
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей