В Уфе встречают «Золотую Звезду» Героя России генерал-майора Минигали Шаймуратова

9 мая 2020, 05:50
В Уфе встречают «Золотую Звезду» Героя России генерал-майора Минигали Шаймуратова В Уфе встречают «Золотую Звезду» Героя России генерал-майора Минигали Шаймуратова В Уфе встречают «Золотую Звезду» Героя России генерал-майора Минигали Шаймуратова В Уфе встречают «Золотую Звезду» Героя России генерал-майора Минигали Шаймуратова В Уфе встречают «Золотую Звезду» Героя России генерал-майора Минигали Шаймуратова В Уфе встречают «Золотую Звезду» Героя России генерал-майора Минигали Шаймуратова

9 мая в Уфе торжественно встречают «Золотую звезду» Героя России генерал-майора Минигали Шаймуратова, которую доставили в республику на вечное хранение из Москвы.

Долгожданное звание командиру легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии присвоено 30 марта 2020 года указом Президента России Владимира Путина посмертно за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

***

Награду торжественно встретили в уфимском аэропорту. На красной дорожке медаль принял Герой Российской Федерации, уфимец Николай Злобин. Звания он удостоен в 2010 году за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе.

В сопровождении военизированной колонны медаль провозят по центральным улицам города. В состав почётного кортежа вошли автомобиль времён Великой Отечественной войны ГАЗ-67, мотоциклы К-750, М-72, а также БТРы со знамёнами 16-й Гвардейской кавалерийской дивизии и Победы.

Во время движения колонны над рекой Белой состоялось авиашоу пилотажных групп малой авиации. На протяжении всего пути самолёты сопровождал вертолет Ка-27, украшенный флагами.

(продолжение следует)

Справка:

Генерал-майор Минигали Мингазович Шаймуратов (1899–1943) в годы Великой Отечественной войны командовал легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизией, которая прошла с боями от Дона до Эльбы свыше 4 тысяч км. 3 860 воинов дивизии награждены орденами и медалями, 78 из них стали Героями Советского Союза (самое большое количество среди всех дивизий сухопутных войск Красной Армии) и пятеро – полными кавалерами ордена Славы. Сам комдив был удостоен двух орденов Красного Знамени, ордена Красной Звезды и медалей. Генерал Шаймуратов героически погиб во время боёв за Донбасс 23 февраля 1943 года.

Республика просила присвоить Минигали Шаймуратову звание Героя Советского Союза посмертно с 1948 года. Но всё упиралось в формальности, связанные с тем, что не были точно установлены обстоятельства гибели. Решился вопрос только в марте 2020 года по ходатайству Радия Хабирова. Владимир Путин сделал редчайшее исключение и своим указом присвоил Минигали Шаймуратову звание Героя Российской Федерации посмертно.

Источник: Сайт Главы Республики Башкортостан

0
0
Новости Башкортостана
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей