Беременность и COVID-19: Что ждёт беременных женщин в Башкирии, которые подхватили коронавирус

7 мая 2020, 03:06

Эпидемия коронавируса потребовала от системы здравоохранения срочной перестройки. Минздраву России пришлось переписывать рекомендации для врачей, причём не только для лечения пациентов с коронавирусом, но и для других областей, в частности акушерства и гинекологии. Редакция UfaTime.ru выяснила, что изменилось для беременных и женщин, которые только планируют стать мамами.

Беременные и группа риска

Сама по себе беременность не считается дополнительным риском заразиться COVID-19, но если она протекает с осложнениями или у будущей мамы есть хронические заболевания (диабет, бронхиальная астма, рак, повышенное давление), то её относят группе риска, особенно во втором и третьем триместре.

Обследования и скрининги в условиях самоизоляции

Несмотря на пандемию и объявленный режим самоизоляции, ведение беременности полностью перевести на удалённый формат невозможно. Некоторые обследования, например замерить окружность живота и померить давление, женщина может сделать самостоятельно, а потом передать данные своему врачу. А вот для скринингов придётся идти в поликлинику или женскую консультацию, эту процедуру никто не отменял.

Патологии у беременных

Перинатальные центры и роддома в Башкирии продолжают работать. Поэтому, если нужна медицинская помощь в условиях стационара, беременных госпитализируют, как и раньше.

Коронавирусная инфекция у беременных

У мирового научного сообщества нет достоверных данных, как коронавирус влияет на плод и может ли он передаваться вертикальным путём (во время родов или грудного вскармливания). Минздрав РФ в рекомендациях для гинекологов-акушеров указал, что предпочтительнее остаются естественные роды. Наличие COVID-19 у матери не является показанием к кесареву сечению. Однако окончательное решение принимает бригада врачей, в которую входят и акушеры, и реаниматологи, и инфекционисты, в зависимости от тяжести состояния больной. 

Как сообщили UfaTime.ru в Минздраве Башкирии, в республике коронавирус выявили у десяти беременных женщин. Девять из них переносят болезнь в лёгкой форме и остаются дома на строгом карантине. В стационаре лечение проходит только одна будущая мама, врачи отмечают у неё положительную динамику, она идёт на поправку. 

Пандемия и ЭКО

Из-за коронавируса в России пришлось приостановить программу экстракорпорального оплодотворения. В республиканском ведомстве уточнили, что женщины, которые прошли подготовительный этап до эпидемии (гормональная терапия для стимуляции яичников), завершат цикл. То есть забор и оплодотворение яйцеклетки им проведут. Однако оплодотворённые яйцеклетки переносить не будут – их подвергнут криопрезервации и сохранят.

Те женщины, которые только планировали ЭКО, но не начали терапию, останутся в очереди, цикл они смогут начать после улучшения эпидобстановки.

Автор: Аделина Минибаева
Источник: UfaTime.ru

0
0
Медицина
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей