В Стерлитамаке функционирует Центр военно-патриотического воспитания молодежи

6 мая 2020, 03:22

Гражданское и патриотическое воспитание студентов - важнейшая составляющая системы образования.

Понятия Отечество, Родина, патриотизм имеют высокий смысл. Воспитать гражданина-патриота без глубокого уважения к национальному наследию, традициям, истории и культуре невозможно. Успешное решение задач гражданско-патриотического воспитания в филиале УГНТУ в г.Стерлитамаке осуществляет Центр военно-патриотического воспитания молодежи. С 2011 года Центр на практике реализует лозунг "Никто не забыт, ничто не забыто". С этой целью ежегодно проводятся экспедиции поискового отряда «Обелиск», в места наиболее ожесточенных боев, встречи с ветеранами, проведение экскурсий, написание творческих работ, уроки мужества в учебных заведениях города.

Руководителем Центра является старший преподаватель кафедры гуманитарных наук филиала УГНТУ Рафиль Борисович Загыртдинов, имеющий большой опыт патриотической и поисковой работы, являющийся также руководителем поискового отряда "Обелиск". Рафиль Борисович награжден памятной медалью "20 лет в поиске", медалью Министерства обороны РФ "За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества" и памятной медалью Себежского района Псковской области "Подвиг народа и память поколений".

В течении нескольких лет поисковый отряд «Обелиск» проводил экспедиции в Новгородскую область, дер. Мясной Бор (раскопки на месте окружения 2-й Ударной армии), в Смоленскую область, Гагаринский район (раскопки на месте так называемого Вяземского котла). В Липецкой области (Места боев Башкирской(112) Кав. Дивизии) была проведена совместная экспедиция с представителями общественной организации «Память и гордость Мияки»,

С 2013 года Центр военно-патриотического воспитания молодежи реализует социальный проект "Увековечение памяти солдат и офицеров" 170-й Стерлитамакской Стрелковой дивизии. Было проведено несколько экспедиций в Себежский район Псковской области (места боев 170-й Стерлитамакской стрелковой дивизии). В 2014 году в состав отряда вошли 13 человек: члены поискового отряда «Обелиск», представитель администрации городского округа г. Стерлитамак, директор филиала УГНТУ в г. Стерлитамаке, представитель филиала БашГУ в г. Стерлитамаке, директор и научный сотрудник Стерлитамакского историко – краеведческого музея. Поисковый отряд «Обелиск» входит в состав Регионального отделения «Поискового движения России» в Республике Башкортостан, сотрудничает с поисковым отрядом «Снежный десант» г.Казани, с поисковым отрядом «Забытый батальон» г.Себежа, с поисковым отрядом «Патриот 60» Невельского района Псковской области.

В ходе поисковых экспедиций, за последние 5 лет были найдены останки свыше 30 солдат и офицеров, удалось установить личности 10 из них, захоронить на Родине в различных районах Башкирии останки 4-х солдат, в г.Стерлитамаке-2-х солдат: -Ларионов Н.Н. (боец 170-й СД, останки обнаружены в Невельском районе отрядом «Патриот 60», были найдены родственники солдата); -Ляльков П.С.- (боец 170-й СД, останки обнаружены поисковиками отряда «Обелиск» в 2016 году, похоронены на Новом кладбище г.Стерлитамака).

Благодаря поискам в архивных, компьютерных базах данных удалось установить места гибели свыше 100 жителей Башкортостана. Установленные фамилии увековечены в книге «Имена из солдатских медальонов».

Программа Центра военно-патриотического воспитания молодежи ежегодно признается лучшей на республиканском конкурсе программ (проектов), направленных на поддержку студенчества и развития деятельности молодежных клубов и центров на базе учреждений высшего и среднего профессионального образования РБ. Организатором конкурса является Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан. А волонтеры Центра, студенты филиала УГНТУ в г. Стерлитамаке, ежегодно становятся победителями и призерами международных и всероссийских конкурсов и форумов, награждаются медалями общественных организаций страны за активное участие в патриотическом воспитании молодежи, и за работу в информационном пространстве.

В преддверии Дня Победы хотим пожелать Центру военно-патриотического воспитания молодежи успехов и новых достижений в деле развития патриотизма, в деле сохранения памяти о тех, кто подарил нам мирное небо над головой!

Источник: Стерлитамакский портал Sterlitamakcity.ru

0
0
Образование, Новости Стерлитамака
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей