Что думают уфимцы о граффити напротив РКБ Куватова на тему борьбы с коронавирусом

6 мая 2020, 01:44
Уфимская вариация Фото: UTV

В Уфе Республиканская клиническая больница имени Куватова в начале апреля прославилась на всю Башкирию как крупный очаг коронавирусной инфекции. 6 апреля лечебницу закрыли на карантин вместе со всеми пациентами и сотрудниками. Ограничения сняли только спустя 14 дней.

Пока больница находилась на карантине уличный художник Артур Лукманов нарисовал на стене здания рядом с РКБ граффити на тему борьбы с коронавирусом. На рисунке медик в маске показывает вирусу указательный палец. К слову, Лукьянов сам не придумал эту зарисовку, а перенял у своего английского коллеги М. Джей Хиблена. В оригинальном граффити медработник показывает COVID-19 средний палец. Но уфимские чиновники посчитали этот жест неприемлемым в общественном месте и попросили нарисовать по-другому. В итоге из-за указательного пальца картина создала впечатление, что медик зазывает коронавирус, а не противостоит ему. Изменённое граффити вызвало шквал критики и насмешек. Так, в одном из своих выступлений российский дизайнер Артемий Лебедев заявил, что жалеет уфимцев, поскольку они вместо того, чтобы нарисовать смелую картину, занимаются «многоступенчатым маразмом».

После неоднозначных отзывов в соцсетях пресс-секретарь администрации Уфы сообщил, что художнику предложено заменить указательный палец в граффити на фигу. Однако позже стало известно, что Артур Лукманов отказался переделывать свой рисунок. Об этом сообщил Telegram-канал «РосСкандал».

Редакция UfaTime.ru решила выяснить, как относятся к данному граффити местные жители и считают ли уфимцы необходимым переделывать рисунок. Результаты опроса, проведённого редакцией на сервисе «Яндекс. Район» таковы: 38% пользователей Сети считают, что нужно сделать граффити как в оригинале, то есть со средним пальцем; 28% думают, что лучше граффити вовсе стереть и нарисовать что-то своё; 19% респондентов нравится вариант с указательным пальцем; 16% разделяют мнение первой группы ответивших и считают, что лучше оригинала не получится, как бы ни старались художники.

В комменатриях мнения горожан разделились. Одни написали, что «и так хорошо», «зачем стирать, художник хороший» или отметили, что к этому граффити «нужно ещё что-нибудь добавить», другие возмутились, что повтор оригинала не есть дело хорошее. «Есть оригинал, а есть повторы. Редко второе лучше первого. Хотели как лучше, а получилось...» – считает Айгуль С. Некоторые считают, что вместо этого граффити лучше бы нарисовали что-нибудь на тему Победы. «Нарисуйте лучше что-нибудь ко Дню Победы. Медсестра и раненый боец Красной Армии. Это будет лучше», – предлагает Рима Ф.

Ранее UfaTime.ru делал подборку иллюстраций художников на тему коронавируса.

Автор: Гульфия Шайхуллина
Источник: UfaTime.ru

0
0
Медицина, Новости Уфы
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей