Какие документы и пособия оформляют при рождении ребёнка в Башкирии: Подробная инструкция для семей

5 мая 2020, 02:54
Фото: UfaTime.ru

С рождением ребёнка в любой семье прибавляются хлопоты, причём связанные не только с уходом и воспитанием маленького чада, но, в первую очередь, и с оформлением необходимых документов и всех причитающихся выплат и пособий. Редакция UfaTime.ru решила помочь семьям с детьми и опубликовала памятку о том, как семьям можно получить документы и выплаты в период действия режима самоизоляции из-за коронавирусной инфекции в Башкирии.

Оформление документов

Самый первый документ новорождённого ребёнка – это свидетельство о рождении, он необходим для оформления остальных документов и пособий. Обычно его можно получить в отделах ЗАГСа по месту фактического проживания. Для этого необходимы справка из роддома, паспорта обоих родителей и свидетельство о регистрации брака, если оно есть. С недавних пор свидетельство о рождении начали выдавать в роддомах. В пилотном проекте пока участвуют только роддом №3 Уфы и роддом РКБ имени Куватова. Однако из-за пандемии коронавируса акушерско-гинекологический корпус РКБ Куватова был закрыт на карантин и после дезинфекции закрылся на помывку. Принимать беременных и рожениц учреждение начнёт с 11 мая.

Итак, в условиях действия режима самоизоляции свидетельство о рождении ребёнка можно оформить онлайн, отправив заявку через портал госуслуг или же лично обратившись в территориальные отделы МФЦ.

После получения свидетельства о рождении оформляется СНИЛС ребёнка. Для этого нужно подать заявление в территориальное отделение Пенсионного фонда или МФЦ по месту жительства с указанием данных паспортов родителей и свидетельства о рождении ребёнка. Заявление может подать любой из родителей. В ПФР нужно заполнить анкету застрахованного лица. Добавим, что все эти операции можно совершить и не выходя из дома, через портал госуслуг. Тогда вам придёт уведомление от территориального органа ПФР о приёме заявления.

Получить полис ОМС на ребёнка можно также через сайт госуслуг или в пункте выдачи полисов ОМС выбранной родителями страховой компании. В условиях режима самоизоляции страховые компании продолжают работать, но желательно предварительно узнать часы работы, связавшись по контактным номерам на сайтах страховщиков. Для оформления полиса ОМС на ребёнка необходимо подать заявление и приложить к нему паспорт одного из родителей, свидетельство о рождении и СНИЛС ребёнка при наличии. При подаче заявления онлайн на портале госуслуг можно найти перечень всех страховых компаний, действующих в России. Срок изготовления полиса ОМС – не более 30 дней.

Для получения всяких выплат и пособий необходимо зарегистрировать ребёнка по месту жительства. Пока ребёнку не исполнилось 14 лет, местом его жительства является место жительства родителей, поэтому новорождённого родители прописывают по своему адресу. Для регистрации ребёнка до 14 лет нужны заявление родителя, свидетельство о рождении, паспорта родителей и акт органа опеки о назначении опекуна, если он назначен (в случае усыновления или установления опекунства). Заявление о регистрации ребёнка можно подать через портал госуслуг, в МФЦ или орган МВД. В условиях самоизоляции можно воспользоваться любым из трёх способов подачи заявления. Если заявление подаётся через портал госуслуг, копии документов можно прикрепить там же. Также можно записаться через портал госуслуг для личного посещения МФЦ или отдела МВД. Заметим, что для обращения по поводу прописки ребенка нужна подтвержденная учётная запись. После онлайн-регистрации заявления родителям придёт приглашение для посещения органа МВД: туда нужно будет прийти лично и принести оригиналы документов.

Постановка на учёт в детскую поликлинику

Новорождённых детей автоматически прикрепляют к медицинскому учреждению по месту жительства. Обычно на следующий день после выписки домой к малышу приходит врач из поликлиники, она забирает необходимые документы для оформления прикрепления к больнице (паспорт новорождённого, копия свидетельства о рождении ребёнка, копии паспортов родителей, вкладыши родового сертификата, потом нужно будет донести копию полиса ОМС ребёнка). Если же по каким-то причинам у родителей не оказались на руках необходимые копии и документы, то их можно донести в поликлинику в течение первого месяца жизни малыша.

Постановка в очередь в детский сад

После рождения ребёнка как можно скорее родителям нужно позаботиться о постановке его в очередь в детский сад. В докоронавирусное время родители могли подать заявление лично, придя в дошкольный отдел Управления образования того или иного района или города. Но в условиях самоизоляции лучше всего и удобнее подавать заявление через портал госуслуг. Здесь можно выбрать от одного до трёх детсадов по своему усмотрению и отслеживать место в очереди. Отметим, что подать заявку на постановку в очередь в ДОУ можно и в отделениях МФЦ.

Оформление пособий и выплат

- Пособия по беременности и родам (декретные выплаты, которые будущая мама получает незадолго до рождения ребёнка). Их начисляют всем женщинам за 70 дней до родов и 70 дней после, однако если у женщины не было официальной работы, то пособие по беременности ей не положено. Но есть другие пособия, например, единовременное при рождении ребёнка или по уходу за ребёнком; их можно получить в любом случае, даже если женщина не работала. Для оформления декретных беременной необходимо получить больничный лист (теперь его можно оформить в электронном виде), написать заявление на работе с указанием периода отпуска. На основе этих документов работодатель оформляет приказ о предоставлении отпуска. Размер декретных выплат зависит от стажа, среднего заработка женщины и количества дней декретного отпуска. Работающим женщинам пособие по беременности выплачивают на работе, работодателю эти расходы полностью возмещает Фонд социального страхования.

- Ежемесячное пособие на ребёнка. Заявление на его получение можно подать лично в службу соцподдержки населения по месту пребывания, либо чрез МФЦ, либо через портал госуслуг, либо на официальном сайте ведомства, либо по электронной почте. В 2020 году минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребёнком для неработающих граждан составляет 3 375, 77 рубля, минимальная сумма в месяц для работающих граждан (с учётом МРОТ) – 4 872 рубля, минимальный размер ежемесячного пособия на второго и последующих детей составляет 6 751,54 рубля. К заявлению установленного образца прилагаются основные документы: копии свидетельства о рождении ребёнка, паспорта родителя, свидетельства о заключении брака (если есть).

- Единовременное пособие при рождении ребёнка. Право на получение данной выплаты имеет один из родителей (опекун, усыновитель, приёмный родитель). Заявление на пособие подаётся: по месту работы или службы –  если оба родителя работают (служат) или один из родителей работает; в службу соцподдержки населения по месту пребывания, фактического проживания – если оба родителя не работают или учатся. В 2020 году размер данного пособия составляет 18 004,12 рубля. Сумма может быть выше с учётом районных коэффициентов.

- Пособие на первого и второго ребёнка, рождённых после 1 января 2018 года, выплачивается до достижения ребёнком 3 лет. Право на его получение имеют семьи, среднедушевой доход в которых не превышает двух прожиточных минимумов на человека (размер одного прожиточного минимума сегодня в Башкирии равен 9 567 рублям). Размер ежемесячной выплаты составляет один прожиточный минимум на ребёнка, установленный в регионе на II квартал предыдущего года. На первого ребёнка пособие платят из федерального бюджета, на второго – за счёт материнского капитала. Заявку на оформление пособий можно подать в офисах МФЦ или органах соцзащиты. 

- Ежемесячные выплаты на детей с 3 до 7 лет. Эту выплату могут получать семьи, чей доход меньше регионального прожиточного минимума. Пособие равно половине прожиточного минимума на ребёнка, установленного на второй квартал предыдущего года. Заявление на оформление выплаты можно оформить на портале госуслуг, но эта услуга будет доступна только с июня. На сегодняшний день подать заявление на получение данного пособия можно в филиалах РСЦПН.

- Выплаты в размере 5 000 рублей на каждого ребёнка до 3 лет. Данное пособие введено Владимиром Путиным для поддержки семей с детьми, оказавшихся в тяжёлом финансовом положении из-за пандемии коронавируса. Выплаты назначаются за апрель, май и июнь 2020 года, если семья имела или имеет право на материнский капитал. Чтобы получить выплату, нужно подать заявление на госуслугах. Если обратиться за выплатой с 1 июля до 1 октября 2020 года, вся сумма за три месяца поступит на счёт одним платежом. 

- Средства материнского капитала. В 2020 году размер маткапитала проиндексировали: теперь при рождении второго ребёнка его сумма составляет 616 617 рублей. Более того, с этого года маткапитал можно получить за первенца – если он родился или усыновлен в 2020 году или позже,  размер выплаты составит 466 617 рублей. Семьи, получившие маткапитал за первенца в размере 466 617 рублей, при рождении второго ребёнка получат оставшиеся 150 000 рублей (всего 616 617 рублей). Оформить сертификат на маткапитал можно чрез портал госуслуг или в ПФР.

Автор: Гульфия Шайхуллина
Источник: UfaTime.ru

0
0
Медицина, Общество, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей