В Минздраве Башкирии рассказали, как лечат 19-летнего Ранэля с опухолью мозга и почему его не прооперировали раньше

3 мая 2020, 10:14

В Министерстве здравоохранения Башкирии дали объяснения по поводу ситуации с Ранэлем Шамсутдиновым. 19-летний парень с опухолью головного мозга сейчас борется за жизнь в реанимации салаватской больницы.
История началась в апреле: семья Шамсутдиновых из Стерлитамака пожаловалась, что из-за карантина по коронавирусу Ранэля не берут в больницу, хотя МРТ, сделанное в частной клинике, показало наличие герминомы – опухоли в глубинных структурах мозга.

После того, как история попала в СМИ, парня госпитализировали в больницу соседнего города Салавата, где начали поддерживающую терапию. Однако операцию делать не стали, родственники связывали это с тем, что в городе нет нужного оборудования и нейрохирургов, а доставить его в Уфу в РКБ нельзя из-за карантина. Они искали помощи за пределами Башкирии, но тщетно. В итоге парень впал в кому, в таком состоянии его нельзя ни оперировать, ни перевозить.

После критики в СМИ и социальных сетях и пикета родственников напротив Дома правительства Минздрав дал пояснения. В ведомстве заявили, что решения, которые принимали врачи в случае с Ранэлем, никак не связаны с карантином по коронавирусу – все их действия были обусловлены медицинскими показаниями.

В справке по истории болезни Ранэля (имеется в распоряжении редакции) описаны все предпринимаемые министерством и больницей меры. В ней сказано, что в поликлинику больницы №1 Стерлитамака мать Ранэля впервые обратилась 14 апреля, 15 апреля было организовано обследование на дому, а 16 апреля пациента госпитализировали в Салават. «До этого пациент Шамсутдинов в поликлинику ГБУЗ РБ ГКБ №1 по заболеванию не обращался», – подчёркивают в Минздраве.

В больнице Салавата у него взяли анализы и назначили лечение. Здесь же пациенту установили временный шунт, чтобы жидкость не скапливалась в мозге.

28 апреля был организован консилиум с нейрохирургами московского института нейрохирургии имени Бурденко. Они пришли к выводу, что транспортировать парня в федеральный центр нельзя из-за рисков ухудшения состояния и согласовали тактику дальнейшего лечения в Салавате.

30 апреля была проведена ещё одна телемедицинская консультация с главным нейрохирургом Башкирии Шамилем Сафиным и центром нейрохирургии имени Алмазова в Санкт-Петербурге.

Вчера, 2 мая, салаватская больница повторно связалась с центром Бурденко и профессором Юрием Кушелем. Вердикт остался прежним – транспортировка невозможна, нужно дождаться стабилизации состояния пациента. Как только динамика улучшится, Ранэля перевезут в Уфу, где врачи из Санкт-Петербурга или Москвы прооперируют его.

«Ситуация на контроле, родителям и близким информация доносится врачами и заведующими отделениями в полном объёме. Близкие в курсе о всех этапах лечения и планах. У них есть номер заместителя главного врача больницы по медицинской части, куда они могут обращаться по всем вопросам о состоянии пациента. Максим Васильевич (Забелин – министр здравоохранения Башкирии – прим.ред.) тоже в курсе событий, он держит этот случай на личном контроле», – сообщила UfaTime.ru пресс-секретарь Минздрава РБ Софья Алёшина.

Добавим, что сейчас Ранэль находится в глубокой коме под аппаратом ИВЛ, его состояние не меняется уже несколько дней: зрачки не реагируют на свет, но есть кашлевый и болевой рефлексы. 

Автор: Аделина Минибаева
Источник: UfaTime.ru

0
0
Медицина, Новости Стерлитамака
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей