Что делать тем, кто остался без работы в Башкирии – Пошаговая инструкция

3 мая 2020, 04:54
Фото: ® UfaTime.ru

Глава Башкирии Радий Хабиров полагал, что кризис и пандемия коронавируса приведут к тому, что десятки тысяч жителей республики останутся без работы. Неутешительный прогноз Хабирова пока не оправдался: с января по апрель количество официально зарегистрированных новых безработных не превысило и четырёх тысяч, что меньше показателей 2019 года, когда пандемии ещё не было.

Власти Башкирии всё равно решили подстраховаться и запросили у федерального центра 3,3 млрд рублей для выплаты пособий по безработице (в обычные годы на эти цели уходит меньше 2 млрд). Редакция UfaTime.ru проанализировала последние изменения и подготовила инструкции для тех, кто из-за кризиса остался без работы и теперь рассчитывает на пособие. 

В условиях режима самоизоляции необязательно приходить в центр занятости, чтобы встать на учёт и начать получать пособие по безработице. Заявление можно подать дистанционно через портал «Работа в России» (trudvsem.ru). Войти в систему, можно используя логин и пароль от учётной записи на портале «Госуслуг». Далее необходимо заполнить резюме и заявление, где нужно указать личные данные, способ получения пособия, способ связи, выбрать на карте ближайший к адресу постоянной регистрации центр занятости и подтвердить, что человек не относится к категории граждан, которых нельзя признать безработными (лица младше 16 лет, пенсионеры, заключённые, студенты-очники, солдаты, индивидуальные предприниматели и те, кто работает по трудовым договорам). 

После отправки заявления его рассмотрят, и если данные подтвердятся, а человек не трудоустроиться на предложенные службой занятости вакансии, то в течение 11 дней его признают безработным и назначат пособие по безработице. В Башкирии минимальная сумма – 1 725 рублей, а максимальная – 12 130.  Если человека уволили после 1 марта 2020 года, то ему положены 13 949 рублей в месяц, а если у него есть несовершеннолетние дети, то за каждого ребёнка будут доплачивать ещё 3 000 рублей. 

В каждом случае размер пособия по безработице определяется индивидуально и зависит от средней зарплаты на прежнем месте работы, количества недель трудовых отношений (считается срок работы в течение последнего года перед обращением в центр занятости) и причин увольнения. 

Период выплаты пособий в Башкирии остаётся неизменным. Те, кто работали больше 26 недель, смогут получать деньги в течение полугода. Люди с нулевым трудовым стажем, уволенные за нарушение трудовой дисциплины, прекратившие работать в качестве индивидуального предпринимателя или имеющие менее 26 недель трудовых отношений, будут получать выплаты в течение трёх месяцев. Граждане предпенсионного возраста, работавшие в течение 12 месяцев перед обращением в центр занятости, смогут рассчитывать на годовую выплату пособий. 

Автор: Тимур Дробилко
Источник: UfaTime.ru

0
0
Экономика
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей