Смертность от коронавируса в Башкирии: Как выглядит республика по сравнению с другими регионами и со страной

23 апреля 2020, 03:40
Фото: ® UfaTime.ru

Смертность от коронавируса в Башкирии вызывает вопросы. Доля летальных случаев в регионе одна из самых высоких в стране, но власти заявляют, что проблемы нет.

«Проблемы высокой смертности и заболеваемости от COVID-19 в РБ – не существует. Мы 16-е по смертности в РФ. В РБ смертность 3,53%, в РФ 3,1%. Более 90% погибших имели многочисленные другие диагнозы, не совместимые с жизнью. По заболеваемости – мы были неделю назад на 53 месте, сегодня – на 58»,– заявлял вчера член оперативного штаба.

Редакция UfaTime.ru решила выяснить, действительно ли в Башкирии смертность от коронавируса выше, чем в других регионах, и чем объясняются эти цифры. 

По состоянию на 22 апреля в Башкирии зарегистрировано 396 случаев заражения коронавирусной инфекцией, из них 14 человек скончались. Процент смертности составил 3,5%. Если сравнить этот показатель с озвученной республиканскими властями статистикой по стране в 3,1%, разница кажется не такой существенной. Однако эта цифра не сходится с данными, опубликованными на федеральном сайте «Стопкорона.ру». 

Если из 57 999 заразившихся умерло 513, процент летального исхода составляет 0,8%. Эту же цифру озвучил министр здравоохранения России Михаил Мурашако. Вчера он сообщил, что смертность от коронавируса в среднем по стране составляет 0,8%, и это один из самых низких результатов в мире.

Чем объясняется такое расхождение в данных, пока неизвестно. Вероятно, в региональном штабе использовали другую методику подсчёта. В самом Министерства здравоохранения РБ высокую смертность связывают с ситуацией в РКБ имени Куватова. Главная больница республики, куда привозят тяжёлых пациентов, стала главным очагом распространения инфекции, больные просто не выдержали вирусной нагрузки на организм. 

Если брать за основу расчёты федерального Минздрава, то по количеству смертей в процентном соотношении с заболевшими наша республика занимает третье место. Лидирует по этому параметру Псковская область, где из 65 носителей вируса скончались 6, летальность здесь составила 9,6%. Далее следует Иркутская область с показателем смертности в 4% – 3 смерти на 74 заболевших. 

Самая стабильная ситуация складывается Ленинградской, Ростовской, Рязанской, Тверской областях и Татарстане, где нет летальных исходов, хотя количество заболевших варьируется от 355 до 537 человек.   

Что касается уровня заболеваемости, то в абсолютных значениях по числу случаев COVID-19 республика занимает 14 место, но если учесть численность населения, то цифра кажется не такой большой – 0,99 случаев на каждые 100 тысяч населения. К примеру, в республике Коми, где коронавирусом заболело 527 человек, уровень заболеваемости составил 64,2 случая на 100 тысяч населения, а в Брянской области – 33,4 случая на 100 тысяч населения (399 случаев при численности населения 1,1 млн человек). 

Автор: Аделина Минибаева
Источник: UfaTime.ru

0
0
Медицина
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей