Повестка брифинга по коронавирусной инфекции: 22 апреля, 15.00 - новости Мелеуза

22 апреля 2020, 16:51

22 апреля в Министерстве здравоохранения Республики Башкортостан прошел брифинг по мерам профилактики и недопущению распространения коронавирусной инфекции в регионе. В нем приняли участие заместитель министра здравоохранения РБ Ирина Кононова, главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в РБ Анна Казак, и.о. начальника отдела Управления Роспотребнадзора по РБ Венер Изикаев и начальник Управления Главы РБ по социальным коммуникациям Елена Прочаковская.

По информации республиканского штаба по борьбе с распространением коронавируса в Башкортостане зафиксировано 396 подтвержденных случаев COVID-19, из них 25 новых случаев за сутки. Госпитализированы – 258, на амбулаторном лечении находятся 86 человек.

Сегодня выписано четыре пациента с выздоровлением. Всего за апрель выписано 38 человек.

Новых случаев смертности от коронавируса за сутки не зарегистрировано. Всего умерло 14 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19.

За прошедшие сутки с диагнозом внебольничная пневмония госпитализировано 73 человека. Все обследованы на COVID-19. Число выписанных пациентов с пневмонией из стационаров за сутки – 35.

Специалистами Центра гигиены и эпидемиологии в РБ и лабораторий медицинских организаций, подведомственных Минздраву РБ, проведено 40437 исследований на новый коронавирус.

- Что происходит в Республиканской клинической больнице им.Г.Г.Куватова (РКБ им.Г.Г.Куватова)?

- 20 апреля закончился 14-дневный карантин сотрудников РКБ им. Г.Г. Куватова. В Министерстве здравоохранения РБ подготовлена дорожная карта по работе РКБ им. Г.Г. Куватова.

552 сотрудника пошли на самоизоляцию. Лист нетрудоспособности им будет оформлен с 20 апреля. Количество анализов, которые им надо сдать, будет зависеть от того, в какой зоне работали и от времени последнего контакта с пациентом.

В республике с 22 апреля начал работать колл-центр, куда могут обратиться как сотрудники РКБ им. Г.Г. Куватова, у которых закончился период самоизоляции, так и те медработники, кто только ушел на самоизоляцию. Телефон горячей линии: 8-800-201-89-03.

- Сколько пациентов находятся в больнице?

- На сегодняшний день в РКБ им.Г.Г.Куватова находятся 175 пациентов. Все они сконцентрированы в одном девятиэтажном терапевтическом корпусе и распределены по этажам в соответствии с тяжестью состояния и профилем заболевания. С 6 по 9 этажи — терапевтический профиль, с 3 по 5 — хирургический, второй этаж — реанимация и свободные койки, где будет развернута интенсивная терапия. На первом этаже диагностического корпуса остается зона перемещения со шлюзами.

Назначены старшие по этажам и распределен персонал. Шлюзы — это пространства, где есть возможность снять и надеть костюм. Самому надеть костюм очень сложно, поэтому есть человек, который помогает врачам.

Для персонала есть общежитие, душевые кабины, зоны перехода из душевых. Организовано питание.

- Были жалобы, что не вывозят мусор из РКБ им.Г.Г.Куватова.

- Действительно, мусор вынесли только к вечеру (21 апреля), так как продолжалась работа по переформатированию больницы.

- Люди идут на работу в РКБ им.Г.ГКуватова?

- Да, идут. Частично это персонал медицинских организаций г.Уфы. Люди идут работать вполне сознательно. Сейчас намного безопаснее ситуация - пространство разделено на «чистые» и «грязные» зоны. Отдел кадров работает почти круглосуточно. Допуск получают специалисты после сдачи двух анализов и зачета на правильное снятие и надевание костюма.

- В одном из изданий было написано, что пациенты эндокринологического отделения были «брошены»…

- Они не брошены, просто персонал меняется. Пациенты больше 40 дней находятся в больнице и просто очень устали. Сейчас закончатся все медицинские манипуляции, и они будут переведены.

-Почему одни пациенты переведены, а другие остались?

- Либо у пациентов тесты дали положительные результаты на новый коронавирус и они ждут повторных результатов анализов, либо результаты анализов задерживаются.

- Есть ли горячая линия для пациентов РКБ им.Г.Г.Куватова?

- К сожалению, пока нет. В «грязной» зоне нельзя пользоваться телефоном. Стационарного телефона тоже нет, так как это большой риск для передачи инфекции. Но администрация больницы работает над решением этого вопроса.

- Почему делают анализы дольше заявленных пяти дней?

- Объем обследованных лиц возрастает и расширяется контингент лиц, который необходимо обследовать. Результаты выдаются в срочном порядке для тяжелобольных и для тех, кто готовится на выписку.

- Какие медицинские учреждения республики закрыты на карантин?

- На сегодня 10 медицинских учреждений республики закрыты на карантин. Полностью закрыта больница №21 и больница Белебеевского района, частично – больницы №18, 8 города Уфы и Больница скорой медицинской помощи. Также частично закрыты больницы Бирского района, городов Октябрьский, Ишимбай, Салават, городская больница №1 Стерлитамака.

- Что является основанием для закрытия больницы?

- Когда на территории больницы подтверждаются случаи более двух заболевших среди пациентов и медперсонала.

- С чем связаны летальные исходы? Велась ли аналитика?

- Девять из 14 летальных исходов — это пациенты РКБ им.Г.Г.Куватова. В этой больнице всегда находятся самые тяжелые пациенты со всей республики. Произошла высоковирусная нагрузка. Это тяжелые послеоперационные пациенты или с тяжелой формой сахарного диабета. Они достаточно долгое время находились в больнице. Поэтому у них был риск подхватить еще какую-нибудь инфекцию.

- Если человек лежит в больнице, может подхватить и другое заболевание?

- Внутрибольничная инфекция существовала всегда. На самом деле вокруг нас нет стерильных зон. В природе циркулирует огромное количество бактерий и вирусов, и мы с ними либо уживаемся, либо они вызывают у нас заболевание.

И поэтому во всех лечебных заведениях проводится контроль окружающей среды, контроль воздуха, взятие смывов с различных поверхностей, обследование персонала. Все эти мероприятия регулярно проводились и в РКБ им.Г.Г.Куватова, но произошло стечение неблагоприятных обстоятельств.

- В чем причина такого количества смертей от коронавируса – не хватило препаратов или стечение обстоятельств?

- Нулевой пациент прибыл к нам в феврале. То есть это было еще до введения каких-либо карантинных мероприятий и предположить, что этот пациент станет источником этой инфекции, мы не могли. На тот момент не было ограничительных мероприятий на въезд, условия были лояльными, не было карантинных мероприятий.

- Медиков привлекают из районных больниц. Правда ли это?

- Нет, из районных больниц пока не привлекали. Но прорабатывается этот вопрос. И если и.о. главного врача РКБ им.Г.Г.Куватова Евгений Кустов посчитает необходимым, то специалисты из районных больниц будут привлечены.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

Источник: Муниципальный район Мелеузовский район Республики Башкортостан

0
0
Медицина, Новости Мелеуза
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей