Про двойки, экзамены и досрочные каникулы: Как изменилось образование в Башкирии из-за эпидемии?

16 апреля 2020, 01:32
Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии коронавирус внёс свои коррективы не только в работу системы здравоохранения. Из-за эпидемии детским садам, школам и вузам пришлось перестраиваться на ходу и привыкать к новому формату обучения. Редакция UfaTime.ru публикует обзор главных изменений в сфере образования на этот учебный год.

Дежурные детские сады

Детские сады не сразу закрылись на карантин. Воспитатели продолжали работать, даже когда школы продлили каникулы. Изменился только процесс приёма детей – родителей в садики не пускали, а у детей измеряли температуру.

Всё изменилось 28 марта, когда Владимир Путин объявил нерабочую неделю. Все детские сады республики закрылись. Для малышей, чьи родители продолжают работать даже в условиях самоизоляции, открывают дежурные группы. Например, в Уфе вчера работала 21 такая группа. Чтобы сдать ребёнка в дежурный садик, нужно обратиться к воспитателю, он поставит подопечного в очередь и на питание и даст адрес, куда нужно привести ребёнка. Родителю для этого потребуются свидетельство о рождении ребёнка, паспорт и справка с работы, подтверждающая, что он должен выйти на работу.

Дистанционные уроки в школах

Сложнее всех пришлось общеобразовательным учреждениям. Сначала власти на неделю продлили весенние каникулы до 5 апреля, потом объявили о переходе на дистанционное обучение.

С 6 апреля учителя начали вести онлайн-уроки и давать задания на образовательных порталах «ЯКласс», «Учи.ру», «Российская электронная школа». На всякий случай они готовят электронные кейсы – так в Министерстве образования назвали теоретические материалы и тесты, которые можно переслать в электронном виде по почте или в мессенджерах.
Для начальной школы уроки начали транслировать по телевизору на телеканалах БСТ, ВГТРК, UTV и «Вся Уфа».

Дистанционное обучение стало настоящим испытанием как для педагогов, так и для родителей. Помимо технических проблем (плохая скорость Интернета и зависающие программы), были и другие. В многодетных семьях не хватало гаджетов для всех школьников, а работающие родители младшеклассников не могли контролировать процесс обучения. Подробнее о реакции жителей Башкирии на первые дни дистанционного обучения можно почитать здесь.

Через неделю процесс вошёл в относительно привычное русло – учителя разобрались во всех программах, дети привыкли к видео-урокам, а родители стали реже жаловаться на большой объём домашних заданий. Тем более, что Министерство образования обещало не ставить «двойки» во время дистанционного обучения. Плохие оценки, которые уже успели выставить, аннулируют.

Досрочное окончание учебного года

Министерство просвещения России рассмотрело вопрос о досрочном завершении учебного года. Субъектам дали право самим решать, продолжать онлайн-уроки или отпустить детей на каникулы. В Башкирии это решение будет принимать глава республики Радий Хабиров. Начальник Управления образования Уфы Елена Хаффазова заявила, что считает нецелесообразным прерывать процесс обучения.

Однако родители учеников начальных классов с ней не согласились. Десятки жителей республики обратились к Радию Хабирову в социальных сетях с просьбой объявить каникулы хотя бы для начальной школы. Аргумент у всех один – маленькие дети не могут самостоятельно пользоваться обучающими программами в Интернете, поэтому работающим родителям приходится заниматься с ними по ночам.

ЕГЭ и ОГЭ

У родителей учеников 9 и 11 классов возникла другая проблема – как быть с экзаменами. В итоге на федеральном уровне было принято решение, что досрочный этап ЕГЭ переносится на время основного этапа, а основной этап стартует 8 июня. Сроки могут быть изменены, если эпидситуация ухудшится, но все экзамены будут проходить в обычном режиме.

Для девятиклассников итоговую аттестацию решили упростить. Они будут сдавать только два экзамена – по русскому языку и математике, ОГЭ по профильным предметам отменили. В связи с этим пришлось поменять и правила поступления в 10 классы. Раньше учеников принимали в профильные классы по результатам экзаменов, но из-за коронавируса от этой практики в следующем учебном году придётся отказаться.

Дистанционное обучение в вузах

Вузы в Башкирии одними из первых начали переходить на удалённую работу. УГНТУ, например, объявил о дистанционном обучении ещё в марте.

Лекции проходят примерно так же, как у школьников. Преподаватели и студенты используют образовательные платформы и ресурсы вроде Zoom или Discord. В этом плане им проще – студенты достаточно взрослые, чтобы самостоятельно изучать материал.

У коммерческих и иногородних студентов первое время возникали вопросы: пересчитают ли им плату за обучение и за общежития. Министр образования пояснил, что деньги за общежития, в которых студенты фактически не живут, так как уехали на самоизоляцию по домам, вернут, а вот делать перерасчёт за обучение не будут, так как перехода на заочку не было и учёба формально продолжается. 

Автор: Аделина Минибаева
Источник: UfaTime.ru

0
0
Образование, Новости Уфы
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей