В Минздраве рассказали, как будут работать и получать зарплату сотрудники РКБ после карантина

14 апреля 2020, 11:03
Фото: ® UfaTime.ru

Республиканская клиническая больница имени Куватова всё ещё закрыта на карантин из-за вспышки коронавирусной инфекции. В режиме жёсткой изоляции остаются 604 пациента и 615 сотрудников. По последним данным, COVID-19 подтвердился у 52 человек, причём 26 из них – медики. При этом РКБ продолжает функционировать и лечить от основных болезней оставшихся пациентов и больных с COVID-19.

В связи с этим у сотрудников возникает логичный вопрос, как будут оплачивать их работу в условиях карантина и что будет с ними после снятия ограничений. На брифинге замминистра здравоохранения Ирина Кононова прокомментировала ситуацию.

Работа вахтовым методом

Кононова объяснила, что в РКБ принимают новое положение об оплате труда, но оно вступит в силу только после подписания, распространить его условия задним числом на время карантина, который начался 6 апреля, власти не могут. Но и оценивать труд врачей по прежнему положению тоже нельзя, поэтому с медперсоналом заключают соглашения о работе в режиме двухнедельной вахты.

Это значит, что то время, когда медики работают в закрытой РКБ, будут считать вахтовой сменой, после снятия карантина персонал отправят на отдых. «Выходные будут рассчитываться пропорционально отработанному времени. Сверхурочную работу включат в вахтовую работу, а работу в выходные – в фактическое отработанное время. Работа в выходные не будет дополнительно оплачена, поскольку выходными будут две недели отдыха после, а праздников не было», – уточнила Кононова.

Работа в опасных условиях

Ещё до эпидемии коронавируса РКБ, как и все другие медучреждения, прошла специальную оценку условий труда. В этом документе сказано, что сотрудники получают надбавку в 10% за опасную работу. В условиях карантина те, кто продолжает работу в условно чистой зоне (там, где нет и не было COVID-положительных больных), продолжат получать 10% надбавку, а те, кто оказался в условно грязной зоне, будут приравнены к сотрудникам инфекционных больниц и получат надбавку в 15%.

Отпуск и больничный после карантина

После снятия ограничений персонал РКБ получит 14 дней отдыха (при условии, что в карантине они работали все 14 дней), но за ними оставляют право уйти в отпуск. Для этого, правда, придётся написать заявление об изменении графика отпусков, но главный врач обещала пойти навстречу подчинённым и подписать заявление на отпуск при необходимости.
Что касается больничного, его вышедшим из-за под карантина медикам оформят только по медицинским показаниям. Просто потому, что сотрудник находился на карантине, лист нетрудоспособности выдавать не будут.

Региональные выплаты

Региональные выплаты за период с 6 по 19 апреля (ориентировочное время снятия карантина) сотрудники РКБ получат за количество фактически отработанного времени в условиях COVID и за риск.

«Если вы отказываетесь подписывать дополнительное соглашение о вахтовом методе, но свои функции выполняете, это не будет иметь отношения к тому, как вы получите выплаты. Начмеды будут писать записку на каждого сотрудника, заполнять индивидуальный табель, дальше главврач направит список нам для оформления выплат, – говорит замминистра. – За риск будем платить тем, кто остался неподтверждённым, либо не смог разделить пациентов на положительных и отрицательных, эти часы риска тоже будут оплачены».

Врачи, которые заболели COVID-19

Медперсонал, который заразился коронавирусом, получат все положенные страховые выплаты, но в Минздраве признали, что это длительный процесс, поэтому этим вопрос займутся после окончания эпидемии. Медперсоналу обещали предоставить бесплатную юридическую помощь для составления пакета документов.

После карантина и отдыха

После двухнедельного отдыха врачам и медсёстрам предложат вернуться на работу. РКБ при этом останется COVID-госпиталем, поэтому персоналу нужно будет подписать согласие на работу с носителями вируса. Тех, кто не захочет, просто переведут в чистые зоны, где нет контактов с коронавирусом. За отказ никаких последствий не будет, обещают в Минздраве.

Автор: Аделина Минибаева
Источник: UfaTime.ru

0
0
Медицина
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей