Комендантский час, спецпропуска и штрафы: Что можно делать на самоизоляции в Башкирии, а за что могут наказать

10 апреля 2020, 01:57
Фото: ®UfaTime.ru

В Башкирии, по последним данным, лабораторно подтверждено 22 случая коронавирусной инфекции. Из-за эпидемии в регионе действует особое распоряжение главы республики. В документ периодически вносят поправки: вводят новые требования, ужесточают или ослабляют старые. Редакция UfaTime.ru подготовила обзор правил, актуальных на утро 10 апреля.

Режим самоизоляции в Башкирии будет сохраняться до особого распоряжения властей – выходить на улицу без уважительной причины запрещено.

Для жителей старше 65 лет и несовершеннолетних вводится комендантский час. Пожилым людям запрещено находиться вне дома с 18:00 до 10:00, детям – с 18:00 до 13:00.

С 9 апреля все, кто приехал в республику из Москвы, должны в обязательном порядке сдать анализы на коронавирусную инфекцию и сесть на 14-дневный карантин. Нарушителей будут привлекать к ответственности, вплоть до уголовной.*

Гулять с маленькими детьми разрешается, но только в 150 метрах от дома и без контакта с другими людьми, маску носить не обязательно. Ходить в парки или на детские площадки запрещено, за это тоже будут штрафовать.

Также можно выходить в магазин, в банк, в аптеку, страховую компанию и посещать другие организации, деятельность которых не запрещена, но нужно соблюдать дистанцию в полтора метра и носить маску.

Ездить на машине по городу можно, но только при наличии разрешения с портала doroga02.ru. Оформить поездку можно один раз в сутки, а ездить – строго по указанному на сайте маршруту.

Чтобы добраться до работы, получать разрешение на портале doroga02.ru не нужно – достаточно пропуска, который обязан выдать работодатель. Всего в Башкирии возобновить работу в условиях эпидемии разрешили 974 предприятиям, но они должны соблюдать санитарные нормы: измерять температуру персонала, изолировать больных сотрудников, следить за их гигиеной и социальной дистанцией.

Поездки на дачные участки разрешены с сегодняшнего дня, но только на личном автомобиле. Общественный транспорт обслуживать дачников не будет. Чтобы выехать в сад, нужно снова получить разрешение на портале doroga02.ru.

Такие же правила действуют для выезда из города. Покинуть пределы муниципалитета можно будет только после регистрации на сайте. Следить за этим будут инспекторы ГИБДД, ведомству поручено увеличить количество кордонов на границах муниципалитетов.

Собираться в храмах на Пасху верующим тоже не дадут. Их призывают молиться дома и не приходить в церкви. За этим поручено проследить правительству.

Станции техобслуживания автомобилей пока не работают. Исключение сделали только для СТО, которые заключили контракты с организациями жизнеобеспечения. Ранее Центробанк разрешил страховым компаниям продавать полисы ОСАГО без требования обязательного прохождения машинами техосмотра. Передать диагностические карты страховым компаниям водители смогут в течение месяца после снятия особого режима.

На время самоизоляции школьники продолжают обучение в дистанционном режиме. Федеральные органы власти допустили возможность закончить учебный год для учеников 1-8 классов раньше времени, но в Башкирии решили не торопиться с принятием окончательного решения. Вопрос будет обсуждаться правительством, поэтому пока все школьники продолжают учёбу.

Старшеклассники в любом случае будут учиться по полной программе. Сроки начала сдачи ЕГЭ и ОГЭ для них перенесли на 8 и 9 июня, причём для 9-классников отменили экзамены по профильным предметам – они будут сдавать только русский язык и математику. Выпускники 11 классов смогут сдать все выбранные предметы.

Студенты вузов тоже продолжают учиться онлайн. Пересматривать стоимость обучения не будут, так как перехода на заочное обучение формально не было, однако деньги за общежитие вернут.

Как долго продлятся все эти ограничения и меры, неизвестно. По словам Радия Хабирова, следующие две-три недели станут решающими. Будут ли ослаблять режим самоизоляции или наоборот ужесточат, зависит от скорости распространения коронавируса в республике.

*Согласно федеральным поправкам в Административный кодекс, за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, физическое лицо могут оштрафовать на сумму от 1 до 30 тысяч рублей. Если нарушитель попался дважды или из-за него кто-то пострадал, сумма штрафа возрастает до 15-50 тысяч рублей, если из-за нарушителя кто-то умер или серьёзно заболел, штраф составит 150-300 тысяч рублей. 

Если нарушение режима самоизоляции классифицируют как уголовное преступление, нарушителю грозит до двух лет лишения свободы. Если же нарушение правил повлекло смерть человека по неосторожности, то штраф составит от 1 до 2 млн рублей, а лишение свободы – до 5 лет. За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее гибель двух или более человек, предусмотрено лишение свободы до 7 лет.

Автор: Аделина Минибаева
Источник: UfaTime.ru

0
0
Происшествия / Криминал, Религия
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей