Министр здравоохранения Башкирии рассказал, что ждёт пациентов и врачей РКБ после гибели пациентки с коронавирусом

7 апреля 2020, 10:19
Фото: ® UfaTime.ru

Министр здравоохранения Башкирии рассказал, что ждёт Республиканскую клиническую больницу, где умерла пациентка с коронавирусом. Напомним, вчера стало известно, что 80-летняя женщина из неврологического отделения была носителем COVID-19.

Пациентка была госпитализирована ещё два месяца назад, задолго до первого официального случая заражения в республике. По словам министра, у неё было много диагнозов, но основной – «Острое нарушение мозгового кровообращения». Кроме того, недавно пенсионерка перенесла операцию по ампутации ноги из-за сахарного диабета и не могла самостоятельно передвигаться, поэтому эпидемиологии полагают, что произошло реинфицирование.

Забелин также уточнил, что коронавирус у пациентки нашли посмертно, после патологоанатомического исследования. «Мы не ожидали, что будет подтверждён данный диагноз, что пациентка, которая длительное время в стационаре провела, даст положительный результат», – сообщил министр.

Тем не менее случай коронавируса в РКБ официально подтверждён, поэтому в учреждении ввели жёсткий карантин. Всех сотрудников и пациентов, находившихся в больнице, изолировали от внешнего мира, а приём новых пациентов приостановили. Кроме того, пятеро врачей республиканской больницы были госпитализированы в инфекционную больницу с внебольничной пневмонией, их тоже проверяют на коронавирус, двое медиков уже получили отрицательные анализы.

Образцы для тестирования на COVID-19 в обязательном порядке возьмут у всех сотрудников РКБ и пациентов. По словам главного врача Центра гигиены и эпидемиологии Анны Казак, они уже взяли в работу анализы 300 сотрудников, всего в РКБ находится около 600 человек персонала.

«Для сотрудников организованы места отдыха и питания. В больнице достаточно средств индивидуальной защиты и лекарств для продолжения лечения пациентов, которые остаются в больнице, и для профилактики», – добавил министр здравоохранения Максим Забелин. Карантин в РКБ имени Куватова продлится до особого распоряжения, обычно он длится минимум 14 дней. В случае необходимости медикам окажут психологическую помощь, чтобы они легче перенесли изоляцию.

Автор: Аделина Минибаева
Источник: UfaTime.ru

0
0
Медицина
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей