Завтра в 10.00 во всех школах Башкирии начинается дистанционное обучение

5 апреля 2020, 14:39
Завтра в 10.00 во всех школах Башкирии начинается дистанционное обучение

С 6 апреля во всех школах Башкортостана начнется дистанционное обучение. Первый урок в дистанционном режиме проведёт глава Башкортостана Радий Хабиров. Занятия каждый день будут начинаться в 10.00 часов с онлайн-урока с известной личностью, который будет транслироваться на каналах БСТ, "Башкортостан 24", "Вся Уфа", UTV. Это известные люди, спортсмены, деятели культуры, политические деятели.

Завтра в 10.00 первый урок в дистанционном режиме проведёт глава Башкортостана Радий Хабиров. Руководитель региона сегодня на своих страницах в соцсетях сообщил, что он записал урок, который завтра покажут школьникам. Он призвал родителей помочь своим детям с дистанционным обучением, проявить к ним особые внимание и заботу. 

"Все наши усилия будут абсолютно бессмысленны - я имею в виду начало учебной недели с завтрашнего дня - если нам не помогут родители. Детям очень сложно. Они впервые оказываются в такой ситуации. И очень важно, чтобы вы, родители, проявили особую заботу, вместе с ребятами сели за домашние парты и тоже начали учиться, помогли своим сыновьям и дочерям. Ведь если мы упустим это время, и наше новое поколение окажется в большом, сложном, взрослом мире с недостатком знаний - в этом будем виноваты мы с вами. Поэтому с нашей стороны – сделать все, чтобы в рамках дистанционной учёбы дети получали знания, а с вашей стороны – чтобы организовали учебу детей дома", - написал Радий Хабиров. 

3 апреля на оперативном совещании по профилактике распространения коронавирусной инфекции глава Башкортостана также обратился к педагогическому сообществу. "Это невероятно сложная задача. Мы делаем это впервые в истории. У нас 488 тысяч детей должны пойти в школы дистанционно, то есть приступить к учебе, сидя у себя дома. Воспринимайте это как интересный вызов, – сказал руководитель республики.

По словам министра образования и науки РБ Айбулата Хажина, в республике предусмотрели четыре варианта организации дистанционного обучения. Так, более 300 тысяч школьников имеют техническую возможность подключиться к онлайн-урокам. Порядка 140 тысяч детей будут получать задания по электронной почте. Остальным учащимся дежурные учителя на школьных автобусах будут доставлять бумажные кейсы. Кроме того, по решению муниципалитетов в школах могут быть организованы дежурные группы численностью не более 15 человек. В первоочередном порядке туда будут включать детей, родители которых работают в организациях, осуществляющих непрерывную деятельность.

Сегодня на ежедневном брифинге по коронавирусу министр образования и науки РБ Айбулат Хажин максимальное количество уроков на дистанционном обучении. Для учащихся начальных классов планируется проводить не более четырех уроков в день. Для основного звена — до шести уроков, для старшего звена 10-11 классов — не более семи уроков в день. Продолжительность уроков составит 30 минут. После второго урока школьников ждет большая перемена — 20 минут, чтобы дети успели поесть.

Учреждения дополнительного образования с понедельника тоже будут работать в дистанционном режиме с 15.00 часов.

В первую неделю дистанционного обучения учителям рекомендовано отказаться от оценок 2 и 3 в электронном журнале. Но в последующем учеба не будет ничем отличаться от обычной. Оценки, полученные учащимися в ходе дистанционного обучения, будут действительными.

Тестирование системы показало, что есть небольшие проблемы с загрузкой. Поэтому учителя должны заранее скачать электронные материалы для уроков и разослать своим ученикам по электронной почте или через мессенджеры. Проблемы с платформой «АИС-образование» должны уладить до 6 апреля. 

Министр цифрового развития Башкирии Геннадий Разумикин призвал жителей республики не перегружать каналы связи во время онлайн-уроков школьников – с 10:00 до 14:30. По слова главы ведомства, перегрузки каналов будут. Хоть риски и минимальны, но необходимо перестраховаться. «Люди, находясь дома, активно пользуются интернетом. От нас с вами зависит, будут ли дети нормально учиться во время дистанционного обучения. Призываю всех не смотреть фильмы через интернет в это время, не скачивать большие файлы, не пользоваться видеозвонками», — обратился к жителям Геннадий Разумикин.

Горячая линия техподдержки для учителей и родителей: 8-800-100-81-80. Дети с возникшими вопросами должны обращаться к классным руководителям и учителям. Также работает многоканальная линия по вопросам дистанционного образования 8 (347) 292-11-52 (работает с 09.00 до 18.00 ч.).

Источник: sterlitamak.ru

0
0
Образование, Новости Стерлитамака
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей