Конец света: как 100 домов под Уфой остались без электричества

14 августа 2015, 10:21
Конец света: как 100 домов под Уфой остались без электричества

В редакцию портала обратились жители села Карпово Калининского района Уфы, где с 4 августа нет света. Причина – крупная задолженность перед энергосбытовой компанией. Однако местные жители уверяют, что все платят исправно. разбирался в ситуации.

свет3.jpg

По словам местных, из-за отключения  электричества больше всего страдают маленькие дети.

«На сегодняшний день общий долг составляет 198 тысяч рублей. Происхождение основной части этой задолженности нам не известно. Мы узнали о ней случайно в июне 2015 года, когда собирали документы для перезаключения договоров. После этого нас отключили от энергоснабжения. Теперь у нас нет ни электричества, ни тепла. Обращались в прокуратуру РБ, районную прокуратуру, в администрацию Октябрьского района, но пока нет никакого ответа», – написали жители Карпово в своем письме в общественную приемную Рустэма Хамитова.

«Живем не в коттеджах, а в обычных домах постоянно, круглый год. Здесь вместе с нами более 10 детей дошкольного возраста. Мы не можем ни накормить их, ни искупать нормально, – говорит жительница Карпово Регина Роспонамарева. – Эти долги непонятно откуда взялись – видимо, остались от прошлых хозяев. Регулярно платят взносы жители 300 домов, но все эти люди попали в “долговую яму”».

Чтобы хоть как-то выйти из положения, местные жители сложили из кирпичей во дворах небольшие очаги, на которых готовят пищу, греют воду. Как в позапрошлом веке.

По словам председателя садового некоммерческого товарищества (СНТ) «Луч» Ирины Дорфман, в поселке есть несколько недобросовестных жителей, которые накручивают показания в счетчиках, «рисуют» в квитанциях ложные цифры.

«Я все время веду работу с нашими должниками. Но ведь дело не только в них. Почему мы должны платить за чужие долги, к которым не имеем отношения?» – спрашивает Ирина Дорфман.

За комментарием мы обратились в ООО «ЭСКБ».

«У СНТ “Луч” задолженность за электроэнергию на 16 июля 2015 г. составляла 169 тыс. 644 рубля с апреля текущего года. Председателю товарищества было выслано уведомление и предложено ликвидировать задолженность в течение 15 дней. Задолженность погашена не была, и, опираясь на действующее законодательство, компания ввела ограничение на потребление энергии», – ответили представители компании.

Пока вопрос остается закрытым. Даже если местные жители заплатят 40 тысяч долга, который они признали, как быть с остальной гигантской задолженностью? Люди надеются получить разъяснения от властей и прокуратуры. будет следить за развитием событий.

Мнение

Олег Козлов, исполнительный директор ООО «ЭСКБ»:


– Ограничение потребления электроэнергии, как и взыскание долгов в судебном порядке, – это крайняя мера. У клиентов компании всегда есть возможность договориться о выплате долга по индивидуальному графику, предоставлении рассрочки. По закону собственники не должны выплачивать задолженность предыдущих хозяев, т.к. долг не привязан к объекту. Но здесь договор ООО «ЭСКБ» заключило не с собственниками, а с СНТ «Луч», которое является юридическим лицом. По договору «Луч» обязан вовремя и полностью оплачивать потребленное электричество. Товарищество же не оплачивало электроэнергию с апреля 2015 года. Таким образом, если СНТ не выполняет условия договора, то имеется законное право прекратить подачу электроэнергии.

А вы сталкивались с подобными случаями?

Источник: proufu.ru

0
0
Происшествия / Криминал
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей