О чем говорили на брифинге по коронавирусу сегодня? - новости Агидели

3 апреля 2020, 05:31

1 апреля в Министерстве здравоохранения Республики Башкортостан прошел брифинг по недопущению распространения коронавирусной инфекции и текущей ситуации в регионе. В нем приняли участие заместитель министра здравоохранения РБ Ирина Кононова, начальник Государственно-правового управления Главы РБ Азат Галин, главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в РБ Анна Казак, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РБ Галина Пермина, заместитель главы администрации города Уфы Рустем Газизов, глава администрации Кировского района города Уфы Илвир Нурдавлятов, заместитель генерального директора «Башавтотранс» по пассажирским перевозкам Сергей Паскин и заместитель заведующего отделом Управления Главы РБ по социальным коммуникациям Гульназ Калимуллина.

По информации республиканского штаба по борьбе с распространением коронавируса на данный момент в Башкортостане зафиксировано восемь подтвержденных случаев заражения COVID-19.

На контроле с подозрением на новую коронавирусную инфекцию в стационарах республики состоит 107 человек, из них 14 детей.

На сегодняшний день специалистами Центра гигиены и эпидемиологии в РБ и восьми лабораторий медицинских организаций, подведомственных Минздраву РБ, проведено 5635 исследований на коронавирус.

1, 2 и 3 апреля изменен график работы поликлиник на территории республики. Режим работы с 8 до 19 часов, вместо установленного с 8 утра до 20 часов. Сокращение работы на один час связано с изменением работы общественного транспорта и введением ограничений на передвижение после 20.00 часов.

- Мы продолжаем формировать запись пациентов для динамического наблюдения. Исключаются медицинские профилактические осмотры и диспансеризация. Режим работы поликлиники строится из трех потоков. С 08.00 до 12.00 часов принимают пациентов старших возрастных групп (60+) и хронических больных. До 16.00 часов поликлиники принимают пациентов с хроническими заболеваниями, которые идут на консультацию к узким специалистам. После 18.00 часов принимают пациентов с острым или обострением хронических заболеваний, - сказала Ирина Кононова.- Также продолжается плановая госпитализация. Единственное ограничение – это эпидемиологическое подозрение на коронавирус.

- Вопрос продления больничных. Например, человек сломал ногу. Нужно продлить больничный. Нужно ли ему ехать в больницу?

- Да, продлить больничный можно. Для этого необходимо вызвать врача на дом.

- Передачи в больницах принимают? В роддомах? Что можно передавать?

- На территории республики карантин. Перечень передаваемых товаров и продуктов роженицам утверждается главным врачом.

- В соцсетях появилась информация о тома, что водители Демской, Авдонской и Сипайловской подстанций «скорой» в Уфе несколько месяцев не получают заработную плату и сейчас они отказались выезжать к больным. Как там обстоят сейчас дела?

- Речь идет о водителях, которые являются сотрудниками аутсорсинговой компании, находящейся вне ведения Минздрава РБ. На сегодняшний день водители трудоустроены в Республиканскую станцию скорой медицинской помощи и Центра медицины катастроф.

- Когда частные лаборатории приступят к проведению анализов? Можем ли уже сейчас назвать эти организации?

- Сотрудники частных лабораторий обучены, имеют необходимое оборудование и квалифицированный персонал. Проводимый объем исследований распределен по всем действующим лабораториям. При необходимости будут задействованы все резервы республики.

- Сотрудники Роспотребнадзора ходят в составе мобильных групп, проверяют, как соблюдается режим самоизоляции. Какая картина по республике? Сидят люди дома?

- Проверены более пяти тысяч адресов граждан, которые находятся под медицинским наблюдением. Только за сегодня выявлено 206 нарушений режима самоизоляции.

- В каких случаях разрешается выходить из дома? При этом, нужно ли носить с собой паспорт?

- Покидать квартиру и дом разрешается только в случаях обращения за экстренной медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью; поездок на работу, если вы обязаны ходить на работу; совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке; выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания; необходимости вынести бытовой мусор. При выходе из дома гражданин должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность и справку, выданную работодателем.

- Что делать, если поблизости нет магазинов (находится на расстоянии дальше 150 м)? Это актуально для жителей сельской местности.

- Требования были разработаны и направлены на соблюдение дисциплины. Если нет магазина поблизости от места жительства, надо идти в ближайший.

- Прогулка на велосипеде без контакта с людьми будет считаться нарушением самоизоляции?

-Да, однозначно!

- Глава РБ опубликовал пост, что с 18 до 10 утра нельзя продавать спиртное.

- В целях обеспечения общественной безопасности Глава Башкортостана Радий Хабиров подписал Указ о дополнительных ограничениях по розничной продаже алкогольной продукции на территории республики. Согласно документу, с 1 апреля и до отмены режима «Повышенная готовность» в регионе запрещается розничная продажа алкогольной продукции (в том числе при оказании услуг общественного питания) с 18.00 до 10.00 часов по местному времени. Данный Указ распространятся и на круглосуточные магазины.

- После вчерашних изменений в Указе жителей волнует вопрос получения специальных пропусков. Как получить пропуск? Что дают спецпропуска? Куда обращаться за их получением?

- Пропуска выдаются только на людей. На транспорт, спецтранспорт и на другие виды техники пропуска не выдаются. Разработано два вида пропусков. Первый — пластиковый. Он выдается муниципальным служащим и работникам предприятий жизнеобеспечения, волонтерам и дружинникам, которые помогают сотрудникам МВД. Второй вариант — справка кадровой службы предприятия, которое продолжает работу в режиме самоизоляции. Пластиковый пропуск имеет уникальный номер, его передача другим людям запрещена.

Если предприятие продолжает работу в режиме самоизоляции, на предприятии должен быть приказ со списком сотрудников, которые должны выходить на работу. На основании этого приказа работодатель выдает справки персонально каждому сотруднику. При нахождении на улице необходимо предъявить удостоверение личности, пропуск или справку сотрудникам органов внутренних дел. При движении на автомобиле также необходимо предъявить документ, на основании которого человек находится вне дома. При предъявлении документов и водителем, и всеми пассажирами, никаких мер воздействия — штрафов и взысканий — не будет. Автомобили органов государственной и муниципальной власти также будут снабжены пропусками для заезда на территорию. При ухудшении эпидемиологической ситуации каждый муниципалитет вправе ввести более жесткие меры и выдавать только персональные пропуски.

По вопросам разъяснений о предоставлении пропусков и пропускному режиму можно обратиться на «горячую линию» 8 800 250 56 04

- Как проходит режим самоизоляции в Уфе? Как в Уфе организован порядок на улицах и во дворах? Как организовано патрулирование города?

- На сегодняшний день закрыты все парки, скверы и детские площадки. Подъезды и лифтовые кабины должным образом обрабатываются. Ведется обработка остановочных комплексов и дорожного полотна. В городе введены ограничения по времени движения пассажирского транспорта, количество транспорта сокращено на 50%. В рамках информирования жителей о введении режима самоизоляции по городу ездят специальные автомобили с громкоговорящими устройствами. Сотрудниками полиции осуществляется патрулирование и проведение профилактической работы с гражданами, которые нарушают режим самоизоляции.

- Многие товары привозят на склад из разных регионов. Фурам можно въезжать в республику или нет?

- Да, фуры могут въезжать в республику, так как они занимаются вопросами жизнеобеспечения.

- Ограничен ли въезд в Уфу?

- Нет, не ограничен. Ограничение касается только людей, которые должны находиться дома на самоизоляции. Если гражданин проживает в Уфе, но работает в соседнем районе, то работодатель должен выдать справку.

- Что касается межмуниципальных маршрутов. Если информация?

- Информация предоставлена на официальном сайте Башавтотранса. Ответы на все вопросы можно получить по телефону 8(347) 262-66-62.

- Как сейчас работают аварийные бригады? Выполняется ли ямочный ремонт?

- Аварийные бригады продолжают работать. Сотрудники обеспечены спецодеждой и средствами личной гигиены.

- С сегодняшнего дня ограничили движение по улице Пугачева. Начался ремонт дороги? До какого числа будет ограничение?

- Ограничение будет с 1 по 30 апреля по улице Пугачева – от Сочинской до Бородинской. На официальном сайте города Уфы размещается актуальная информация по работе и альтернативные способы движения в период ремонта улицы.

- Работают ли дежурные группы в детских садах?

- С сегодняшнего дня все детские сады закрываются, будут работать только десять дежурных дошкольных учреждений.



Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

 

Источник: Сайт общественно-политической газеты г. Агидель "Огни Агидели"

0
0
Медицина, Происшествия / Криминал, еще 5
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей