Не умеем, но хотим двигаться вперед - новости Октябрьский

27 марта 2020, 10:56
Не умеем, но хотим двигаться вперед

В Октябрьском в настоящее время проживают более 300 детей с ограниченными возможностями здоровья. Среди этих ребят более 30 имеют сопутствующие основному заболеванию – аутопроявления (расстройства аутистического спектра (РАС).

Вопрос социализации, расширения границ жизненных территорий детей, имеющих ограничения по здоровью, и особенно характеризующиеся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, стоит остро. 

Спорт, физкультура, студии и кружки, участие в соревнованиях, конкурсах, фестивалях, праздниках – все это действенные механизмы «включения» в активную жизнь. Ситуация в данной сфере меняется в лучшую сторону. Родители особенных детей не остаются один на один с проблемой адаптации и социализации таких малышей в обществе. 

В работу активно включились администрация городского округа, специализированные НКО. В 2015 году, когда стало понятно, что с каждым годом детей с аутоиммунными расстройствами будет становиться все больше, но ни знаний об этой категории детей, ни опыта общения и диагностики у специалистов города нет, образовалось родительское сообщество. 

Объединение родителей, в свою очередь, переросло в Автономную некоммерческую организацию помощи детям и подросткам с расстройствами аутистического спектра (РАС) и другими особенностями развития «Открытый мир». Это вторая в республике АНО помощи детям с РАС. Организуются праздники для детей, открыты группы дополнительного образования: ИЗО и ушу. Проведено множество мероприятий по информированию общества по проблемам РАС. Работа выстраивалась в разных направлениях. 

Вот наиболее яркие примеры: в 2017 году, г. Октябрьском была открыта выставка необычных рисунков (https://www.youtube.com); социальные акции в рамках проекта «Погуляй Со мною» (http://oktlife.ru/articles/pogulyay-so-mnoy/), спортивные соревнования «Открытое сердце» (https://vk.com/public180472851).

Радует, что процесс «масштабного добра» находит свой положительный отклик и со стороны общественности, предприятий и организаций города. Образовалась сильная армия волонтеров (https://vk.com/public180472851). Дети, прошедшие подготовку, успешно поступили в общеобразовательные учреждения города.

Особенных детей, к сожалению, не становиться меньше. Но вызов принят. В ответ появляются новые проекты, призванные помочь родителям и детям в решение сложных задач. Единственное, что требуется от семей, воспитывающих особенных детей, в том числе имеющих аутопроявления, сделать шаг из дома, не побоятся сказать о своей проблеме, обратиться с просьбой о помощи. Просящий – услышан будет. Контактный телефон: +7 (987) 103-00-09 (Торопова Валентина), с 9.00 до 18.00.

Юлия Функ
Источник: Oktlife.ru

0
0
Общество, Новости Октябрьский
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей