От 100 рублей до 100 тысяч: За что и на какие суммы могут оштрафовать жителей Башкирии при нарушении действующих отныне правил карантина

25 марта 2020, 07:09
Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии зарегистрировано четыре подтверждённых случая заболевания коронавирусом. Трое заражённых были за границей, ещё один недавно совершил деловую поездку в Москву.

Все туристы, которые прибыли из неблагополучных по коронавирусу стран и регионов России, должны самоизолироваться на 14 дней. За нарушение режима грозят предупреждение или штраф от 100 до 500 рублей. Напомним, в Москве нарушителей выявляют при помощи системы распознавания лиц.

Всё гораздо серьёзнее, если из-за нарушения правил карантина произошли массовое заражение или смерть человека. Тут предусмотрена уголовная ответственность. За массовое заражение нарушитель может получить штраф до 80 тысяч рублей, либо обязательные работы до 360 часов, либо исправительные работы или ограничение свободы на один год. За смерть человека в результате заражения можно отправиться в тюрьму на срок до пяти лет.

В настоящее время российские власти готовят предложения по усилению ответственности. За нарушение санэпидемправил, в результате которого по неосторожности произошло массовое заболевание, предложено установить штраф от 500 тысяч до одного миллиона рублей, либо запрет занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью от одного до трёх лет, либо ограничение свободы на срок до трёх лет.

Штраф до двух миллионов рублей или ограничение свободы до пяти лет предложено назначать, если в действиях был умысел, а также в случае смерти по неосторожности одного человека. Максимальный срок – до семи лет лишения свободы – предусмотрен при смерти двух человек и более. Госдума планирует обсудить ужесточение наказания за нарушение эпидемиологических норм 31 марта.

В условиях массовой истерии из-за коронавируса в Сети стали появляться фейковые новости о закрытии школ и целых городов на карантин, о массовых заражениях. Напомним, если распространение недостоверной информации создало угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, размер штрафа составит: для граждан – от 30 до 100 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения, для должностных лиц – от 60 до 200 тысяч рублей, для юрлиц – от 200 до 500 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Если из-за фейковой новости были созданы помехи в работе объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, грозит штраф: для граждан – от 100 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц – от 300 до 600 тысяч рублей, для юридических лиц – от 500 до 100 тысяч рублей.

Как ранее писал UfaTime.ru, за фейк о коронавирусе перед судом предстанет жительница Нефтекамска. Она разослала своим знакомым аудиосообщение, в котором заявила, что скоро город закроют на карантин.

Автор: Регина Нуртдинова
Источник: UfaTime.ru

0
0
Происшествия / Криминал
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей