Названо число заражённых клещевым энцефалитом жителей Башкирии

23 марта 2020, 01:51
Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии ежегодно в эпидемический сезон клещи атакуют от 10 до 20 тысяч человек. Иногда люди заражаются вирусным энцефалитом.

В 2019 году в республике зарегистрировали 15 заболевших. Их нашли в восьми муниципалитетах РБ. Однако за год по сравнению с 2018 годом ситуация улучшилась – тогда энцефалит диагностировали у 25 человек.

Защититься от клещей можно двумя видами терапии: специфической (основной метод – вакцинация) и неспецифической (акарицидная обработка, индивидуальная защита, гигиеническое воспитание жителей).

Если говорить о прививках, то их лучше начинать делать зимой или ранней весной, тогда к моменту активации насекомых у человека выработается иммунитет.

«Промежуток между первой и второй прививкой должен быть от одного до семи месяцев, лучше не меньше пяти-семи месяцев. Третью прививку делают через год после того, как сделали первую. Ревакцинацию нужно проводить каждые три года. Существует также экстренная вакцинация, проводящаяся весной и летом, которая проходит в два этапа (через две недели после первой делают вторую прививку). В течение двух недель после прививки следует избегать посещения природного очага», – рассказали в региональном Роспотребнадзоре.

В управлении сообщили, что в 2019 году на покупку вакцины из бюджета региона выделили 19 млн рублей, а на противоклещевой иммуноглобулин – шесть.

Автор: Айгуль Сабитова
Источник: UfaTime.ru

0
0
Медицина, Экономика
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей