«Стоимость простого антисептика увеличена в разы»: Как уфимские аптеки устанавливают цены в период пандемии коронавируса

22 марта 2020, 03:18
Фото: ® UfaTime.ru

В минувшую пятницу Госдума в окончательном чтении приняла изменения в закон «Об обращении лекарственных средств». Правительство России предлагается наделить полномочием устанавливать предельно допустимые розничные цены на лекарственные препараты, не включенные в перечень жизненно необходимых. 

Как отметил депутат Госдумы от Башкирии Зариф Байгускаров, цель закона – не допускать повышения цен в аптеках в период угрозы возникновения инфекций.  

«За обман людей виновные будут привлечены к строгой ответственности», – подчеркнул парламентарий. 

Странное ценообразование в аптеках на себе испытал уфимский адвокат Рамиль Гизатуллин. Он рассказал UfaTime.ru, что в пятницу утром решил приобрести бюджетный, но эффективный антисептик хлоргексидин. В больницах его применяют для обработки операционного поля и рук, а также для дезинфекции хирургических инструментов.

«Поиски данного антисептика начал с аптек «ЭКОНА» и «Вита» на остановке «Спортивной», но его там не оказалось. В «Госаптеке» по улице 50 лет СССР, 8, в наличии был хлоргексидин производства АО «Производственная фармацевтическая компания Обновление» стоимостью 33 рубля за упаковку. В аптеке «Фармленд» на улице Зорге, 45, антисептик был во флаконах по 100 миллилитров производства ООО «ЮжФарм» по цене 35 рублей за флакон. В аптеке «Альфа» на улице Зорге, 45, хлоргексидин был во флаконах по 100 миллилитров производства ООО «ЮжФарм» по цене 19 рублей за флакон», – отметил адвокат.  

Гизатуллин не знает, была ли искусственно завышена цена на данный антисептик из-за эпидемии коронавируса, поскольку не отслеживал стоимость, но предположил, что аптечные сети приобретают хлоргексидин у одного и того же производителя почти по одинаковой цене, но добавленная стоимость у каждой сети своя.  

«Подобная существенная разница в цене на абсолютно аналогичный препарат меня изумляет», – резюмирует адвокат. 

Автор: Тимур Дробилко
Источник: UfaTime.ru

0
0
Медицина, Политика
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей