«Больницы переполнены, из дома выйти нельзя, обстановка тревожная»: Как живут уфимцы в европейских условиях карантина по коронавирусу

20 марта 2020, 06:12
Фото: UfaTime.ru

Пандемия коронавируса перекинулась с Китая на Европу. ВОЗ признала её главным очагом распространения инфекции. Общее количество заражённых перевалило за 70 тысяч. Испания, Италия, Франция и ряд других стран предприняли беспрецедентные меры безопасности: в школах отменили занятия, праздное шатание по улицам наказывается штрафом, обсуждается вопрос полного закрытия границ. 

Редакция UfaTime.ru решила разобраться, как в условиях пандемии и карантина живут уфимцы, оказавшиеся в Европе, и с какими трудностями им приходится ежедневно сталкиваться. Их впечатления, как и правила карантина в европейских странах, схожи. 

Уфимка Юлия Д. сейчас находится в самой опасной по коронавирусу Италии (из-за дефицита медоборудования местным врачам приходится выбирать, кого спасать. Количество инфицированных превышает 30 тысяч, а число летальных исходов достигло двух тысяч). 

«Обстановка тревожная. Мы безвылазно сидим дома, не имеем права выходить без серьёзной причины. С каждым днём правила ужесточаются. В первые дни карантина ещё можно было выйти на пробежку, сейчас этого делать нельзя, все парки закрыты. Если мы выходим из дома, то обязаны носить медицинские маски. С собой необходимо брать бумагу, где указаны твои данные, причина выхода на улицу и проставлена галочка о том, что ты знаешь об уголовной ответственности за нарушение правил карантина. Кроме того, ты обязан указать, что у тебя нет симптомов коронавируса, если они имеются, выход из дома закрыт. Выходить можно только в продуктовый магазин, аптеку или по неотложному делу. За нарушение правил грозят штраф от 206 евро либо трёхмесячное тюремное заключение. Официально карантин заканчивается 3 апреля, но, учитывая рост количества заражённых, его, скорее всего, продлят. Если говорить о больницах, то во всех городах, где есть очаги заражения, они заполнены пациентами. К работе хотят даже подключить студентов-медиков последних курсов. Врачи выбились из сил, ресурсов не хватает. Не стоит забывать, что, помимо заражённых коронавирусом, есть и другие больные, которым нужна медицинская помощь». 

Эльвира С, проживающая в пригороде Барселоны, полагает, что Испания по количеству заражённых скоро догонит Италию (по официальным данным, в стране уже 17 тысяч инфицированных). 

«Плачевная ситуация здесь во многом сложилась потому, что очень большое количество людей относилось к коронавирусу несерьёзно, считало его каким-то розыгрышем, некоторые до сих пор так думают. Кроме того, меры по ограничению въезда были приняты несвоевременно. Италия уже была заражена, а у нас проводились футбольные матчи. Сейчас у нас закрыто практически всё: кафе, пекарни, парикмахерские. Работают только супермаркеты и аптеки. Когда люди начали осознавать ситуацию, а правительство стало вводить ограничения, в магазинах моментально были скуплены рис, макароны, мясо, картофель. В супермаркетах была паника, толпы людей. У нас тихий район, обычно днём в магазине было пять-шесть человек, а когда всё это началось, стало уже 200. Власти призвали людей не паниковать и пообещали наладить поставки продуктов. Испания производит почти всё сама, если страну закрыть, проблем с продовольствием не будет. Однако тут тоже был ажиотаж, связанный с туалетной бумагой, в аптеках давно нельзя купить медицинские маски и средства для дезинфекции. В магазинах есть разметка, чтобы покупатели дистанцировались друг от друга, а на входе очерчены линии для очередей. Вы можете выходить из дома только за продуктами или к врачу, также разрешён выгул собак. У испанцев много четвероногих друзей, они ими прикрываются». 

Супружеская пара пенсионеров, которая сейчас проживает во Франции (там свыше девяти тысяч заболевших коронавирусом), рассказала UfaTime.ru, что карантинные меры схожи с принятыми в Италии и Испании. 

«Мы находимся под домашней изоляцией. Выпускают только в продуктовые и аптеки, чтобы выйти из дома нужно специальное разрешение, за простые прогулки штрафуют, люди нервничают, но с пониманием относятся к ограничениям». 

Автор: Тимур Дробилко
Источник: UfaTime.ru

0
0
Медицина, Происшествия / Криминал, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей