Башкирскую прокуратуру просят проверить работу уфимской мэрии

19 марта 2020, 13:48
Фото: ® UfaTime.ru

Активисты «Архзащиты Уфы» просят прокуратуру проверить работу городской мэрии по сохранению объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности. Жалобу на имя прокурора Башкирии направили шесть человек: Эльза Маулимшина, Зульфия Гайсина, Кристина Абрамичева, Татьяна Тарасова, Владимир Захаров и Павел Егоров. 

Активисты ссылаются на официальный ответ городской администрации изданию «Коммерсантъ-Уфа», в котором чиновники сообщили, что в бюджете Уфы на 2020 год и на период до 2022 года не заложены средства на работы по сохранению, восстановлению объектов культурного наследия. Власти планируют переложить обязательства по работе с памятниками на бизнесменов путём выставления объектов культурного наследия на торги.

«Однако эти намерения не могут быть оправданием для бездействия администрации в вопросах сохранения памятников до того, как они будут переданы в аренду или проданы на торгах. Администрация в последние годы активно изымает объекты для муниципальных нужд, расселяет их, при этом не предпринимает мер для их консервации, охраны и поддержания в жизнеспособном состоянии, гарантирующем сохранность. Таким образом, администрация города не предпринимает мер по исполнению возложенных на неё федеральным законом обязательств по сохранению ОКН», – пишут активисты. 

Они напоминают, что за последние два года возникали крупные пожары в двух объектах культурного наследия: в июне 2018 года – в Доме Видинеева на улице Карла Маркса, 15, в марте 2020 года – в Доме усадьбы Бухартовских на улице Аксакова, 48. 

«Какими бы ни были поводы этих пожаров, их истинной причиной является халатное отношение должностных лиц администрации к исполнению своих обязанностей», – уверены активисты. 

Автор: Тимур Дробилко
Источник: UfaTime.ru

0
0
Культура, Происшествия / Криминал, еще 2
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей