В правительстве Башкирии обсудили мифы о коронавирусной инфекции и объяснили, что будет с паникёрами

18 марта 2020, 13:12
Фото: ® UfaTime.ru

Председатель совета директоров «Башинформа» Ростислав Мурзагулов на заседании оперативного штаба по недопущению коронавирусной инфекции развеял основные мифы и слухи о новом заболевании.  

Он отметил, что сейчас актуален новый термин «инфодемия» – «эпидемия вируса глупости и подлости среди тех, кто распространяет лживые новости или наживается на этой ситуации». Мурзагулов подчеркнул, что в России и других странах уже есть задержанные за эту деятельность. 

Он привёл в пример распространяемые в мессенджерах сообщения о распылении над Уфой лекарств для дезинфекции. 

«Любой вертолёт пролетел над городом, и все думают, что это дезинфекция», – отметил Мурзагулов. 

Далее он остановился на продавцах «Арбидола». 

«Если вы обратите внимание, реклама этого лекарства появляется всегда рядом с сообщениями о коронавирусе. Люди просто поднимают себе продажи. Я уж не знаю, помогает ли это лекарство от других болезней, но от коронавируса оно не лечит», – предупредил Мурзагулов. 

Он также рассказал о народных средствах, которые якобы помогают в лечении коронавируса – орегано, солёная вода и чеснок. 

Глава Башкирии перебил его и шутливо заметил: «Это что не правда? Мне чеснок в столовой на стол положили». Хабирова поддержал и глава администрации Главы республики Александр Сидякин, который заявил, что тоже активно использует чеснок. 

Министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин тоже присоединился к обсуждению. 

«Радий Фаритович, чеснок можно использовать, чтобы никто к вам не подходил», – пошутил министр. 

Радий Хабиров также вспомнил слух о том, что в период эпидемии коронавируса надо уменьшить потребление бананов. Мурзагулов на это заявил, что недавно беседовал с продавцами из Москвы и те действительно отмечают снижение продажи бананов. 

«Самое интересное, что там, где эти бананы растут, коронавируса нет», – отметил Александр Сидякин. 

В конце обсуждения все сошлись на том, что гражданам следует опираться только на официальную информацию от федерального и республиканского оперативных штабов, а также Всемирной организации здравоохранения.

«Поток фейковой информации сейчас идёт двумя вариантами. Естественным образом – это недоумки, болтливые и недалёкие люди. Но есть и преднамеренное, целенаправленное распространение и таргетирование информации. Цель понятна – это дестабилизация обстановки, удар по стране, власти. Наша задача – аккуратно развенчивать всевозможные паникёрские и лживые новости, заполнять информационную среду позитивной повесткой», – отметил Радий Хабиров. 

Автор: Тимур Дробилко
Источник: UfaTime.ru

0
0
Новости Башкортостана
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей