Осторожно, паводок!

18 марта 2020, 12:23
Осторожно, паводок!

Весной от растаявшего снега и льда уровень воды в водоёмах интенсивно повышается, происходит разлив. Вода затопляет поля, луга, леса, лежащие вдоль водоёма. Период паводка и ледохода очень опасен, требует от нас порядка, осторожности и соблюдения элементарных правил безопасного поведения.
В ваших силах сейчас расчистить и убрать снег, накопившийся за зиму в окрестностях вашего дома.
Предусмотрительно сделать водоотливные каналы, которые помогут отвести излишки талой воды с вашего участка.
Оградительные насыпи также помогут не впустить в ограду и огород ручьи с улицы и соседних участков.
На первый взгляд приближение талой воды должно повлиять положительно на ситуацию с пожарами, но есть и свои подводные камни. Находящийся на крышах домов, бань, гаражей и т.д. снег, начав таять, рано или поздно съедет с крыши. Последствиями могут быть не только полученные травмы, поврежденный транспорт, но и обрыв электропроводов, что грозит коротким замыканием и возникновением пожара. Так же упавшие провода на сырую поверхность могут привести к поражению электрическим током человека. Протекающие крыши, либо текущая по стенам вода, где имеются выключатели, розетки, распределительные коробки, могут привести к тем же последствиям.
Вышедшие и берегов ручьи, да и просто разбитые весенней распутицей дороги, значительно осложняют движение транспорта, в том числе и пожарного. Есть возможность возникновения ситуации, когда пожарная автоцистерна не сможет проехать в населенный пункт, где возник пожар, по причине отсутствия проезжей дороги. Пожар в таких условиях может привести к более трагическим последствиям.
В связи с этим Кумертауский межрайонный отдел надзорной и профилактической деятельности убедительно рекомендует жителям позаботиться о своей безопасности в период таяния снега и напоминает о соблюдении правил пожарной безопасности.Действия в случае угрозы возникновения наводнения или паводка:
1. Следите за уровнями воды в реке, внимательно слушайте информацию по теле- и радиоканалам о гидрологической обстановке.
2. Перенесите ценные вещи и продовольствие на верхние этажи или подымите на верхние полки, достаньте продукты из погреба.
3. Подготовьте на возвышенных участках места для домашнего скота.
4. Подготовьте документы, одежду, наиболее необходимые вещи, запас продуктов питания на несколько дней, медикаменты.
5. Будьте готовы к экстренному отключению всех электроприборов.
6. Предупредите соседей, окажите помощь инвалидам, детям и людям преклонного возраста.
Действия в зоне внезапного затопления во время наводнения, паводка:
1. Слушайте сигналы оповещения.
2. Окажите помощь детям, инвалидам и людям преклонного возраста. Они подлежат эвакуации в первую очередь.
3. По возможности немедленно оставьте зону затопления.
4. Перед выходом из дома отключите электро- и газоснабжение, погасите огонь в печах. Закройте окна и двери.
5. Если нет возможности эвакуироваться - поднимитесь на верхние этажи. Если дом одноэтажный – займите чердачные помещения.
6. До прибытия помощи оставайтесь на верхних этажах, крышах, или других возвышениях, сигнализируйте спасателям, чтобы они имели возможность быстро Вас обнаружить.

Источник: Администрация городского округа город Кумертау

0
0
Происшествия / Криминал, Сельское хозяйство, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей