Архитекторы оценили стоимость восстановления сгоревшей усадьбы Бухартовских в Уфе

18 марта 2020, 07:44
Фото: Администрация Уфы

Архитекторы назвали сумму, требующуюся доя восстановление сгоревшей в Уфе усадьбы Бухартовских. По оценке экспертов архитектурного бюро «Архтамга», работы будут стоить от 30 до 50 млн рублей и займут примерно год.
Сейчас эксперты бюро занимаются 3D-съёмкой усадьбы. Трёхмерное изображение в будущем позволит реставраторам воссоздать объект с точностью до миллиметра.

«Необходимо демонтировать все деревянные элементы, отреставрировать их. Само здание полностью демонтировать, потому что оно абсолютно в аварийном состоянии. По лазерному скану заново поднять здание. Внутри можно изменить планировочную структуру, приспособить под современное использование и вернуть исторические элементы деревянного убранства. В таком случае мы получим внутри новое, которое соответствует современным нормативам, а снаружи историческое здание», – сообщил руководитель проектного бюро Рустам Алибаев журналистам «РБК-Уфа».

Ранее UfaTime.ru писал, что усадьба Бухартовских на Аксакова, 48 сгорела вечером 13 марта. Официальная причина пожара пока не названа, глава Башкирии попросил проверить версию с поджогом. Между тем в Управлении имущественных и земельных отношений администрации Уфы опровергли предположения, что памятник архитектуры уничтожили в интересах застройщиков – возведение зданий в этом квартале не предусмотрено.

Автор: Аделина Минибаева
Источник: UfaTime.ru

0
0
Новости Уфы
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей