«Лениться и отлынивать стало сложнее»: Как учатся студенты уфимских вузов в условиях карантина по коронавирусу

18 марта 2020, 02:16
Фото: ® UfaTime.ru

Уфимские вузы постепенно переходят на дистанционное обучение. Из-за коронавируса в онлайн формат лекции и практические занятия уже перевели УГНТУ, УГАТУ и БГМУ, в ближайшее время такие же меры примут в БашГУ и БГПУ. Редакция UfaTime.ru решила выяснить, как учатся студенты и работают преподаватели в условиях карантина.

Как объяснил кандидат философских наук и преподаватель УГНТУ Михаил Бреслер, у преподавателей нефтяного есть три варианта для работы: собственная платформа университета для дистанционного обучения, которую разрабатывают для заочников, социальные сети и сервисы для видеоконференции. Если курс есть на платформе вуза для заочников, студенты-очники  просто записываются на него, читают или слушают лекции и делают задания, если программы ещё нет, преподаватель записывает лекцию и выкладывает её в группу в социальных сетях. Для практических заданий больше подходят программы Skype и Zoom, где можно слушать доклады и вести дискуссии. 

По мнению Бреслера, несколько недель в таком формате можно вполне успешно работать.  «Ни для студентов, ни для преподавателя проблем нет, может, конечно, они появятся, но вторые сутки проблем нет, – говорит он. – Студенты в первый день не очень понимали, как это работает, думали, что можно как обычно через год сдать лабораторную работу, перед сессией, а тут оказывается задания надо выполнять в определённые часы, то есть отлынивать, лениться сложнее на дистанционной форме. Не расскажешь, что заболела кошка и надо было ехать в больницу, смартфон у каждого в кармане, тут уже не обманешь, – считает преподаватель. – Для ограниченного времени такое обучение вполне нормально, но я надеюсь, что скоро всё закончится и наши студенты придут к нам и мы будем жёстко принимать экзамены и зачеты». 

Кандидат филологических наук, доцент БашГУ Антон Асташкин полагает, что катастрофы из-за перехода на дистанционное обучение не произойдёт, но признаёт, что перспектива преподавать онлайн его не радует. «Меня эта перспектива не особо радует, так как теряется самое ценное – живой контакт со студентами. Но катастрофы не произойдет. У БашГУ есть электронная система с достаточно широкими возможностями: личными кабинетами, рассылкой и проверкой заданий, онлайн-трансляциями. Вот и протестируем её на полную. Если не хватит, есть и сторонние платформы, через которые можно организовать коммуникацию. Преподавательский состав достаточно подкован, чтобы обеспечить эффективное обучение в любых условиях», – говорит он. 

Автор: Аделина Минибаева
Источник: UfaTime.ru

0
0
Образование
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей