В Башкирии хотят принять новый закон по примеру Татарстана

17 марта 2020, 03:02
Фото: ® UfaTime.ru

На рассмотрение в Курултай внесут новый законопроект. 

Закон «О нематериальном культурном наследии» в региональном парламенте будет представлять министр культуры Башкирии Амина Шафикова. Соответствующий указ за подписью Радия Хабирова опубликован на официальном портале правовой информации республики. Какая-либо информация о законопроекте не уточняется. 

Интересно, что в 2017 году закон с аналогичным названием приняли в соседнем Татарстане. Среди объектов нематериального культурного наследия там указаны: 

1) народные знания, верования, обычаи, традиции, произведения фольклора, постоянно воспроизводимые на определённой территории обряд или празднество; 

2) уникальные формы исполнительских искусств, в том числе словесного, вокального, инструментального и танцевального; 

3) технологии изготовления предметов народного декоративно-прикладного искусства, музыкальных инструментов, предметов быта; 

4) народные художественные каноны, реализующиеся в исторически сложившихся сюжетах, образах и стилистике их воплощения, существующие на конкретной территории. 

В тексте закона также указано, что объекты нематериального культурного наследия подлежат государственной охране в целях предотвращения их исчезновения, повреждения или разрушения материальных носителей, на которых они зафиксированы, а также в целях их защиты от иных негативных воздействий. Республика Татарстан в интересах настоящего и будущего поколений проводит политику, направленную на выявление, сохранение, изучение, использование и популяризацию объектов нематериального культурного наследия. 

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко ранее предлагала принять аналогичный закон на федеральном уровне. 

Автор: Тимур Дробилко
Источник: UfaTime.ru

0
0
Культура, Политика
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей