В Стерлитамакском районе пенсионер добился выплаты около ста тысяч рублей доначисленной зарплаты

16 марта 2020, 19:15

Охранник пенсионного возраста из Стерлитамакского района пожаловался в Гструдинспекцию Башкирии на своего работодателя. Пенсионер сообщил о нарушениях в части оплаты труда и обеспечения работников спецодеждой в СПК имени Явнова.

Как сообщает региональная Гострудинспекция, в ходе проверки было выявлено, что работнику назначили оклад в размере восьми тысяч рублей и районный коэффициент, в то время как в 2019 году минимальный размер оплаты труда составлял 11 280 рублей. Учитывая, что районный коэффициент начисляется сверх МРОТ, работник должен был получать как минимум 12 972 рублей при прописанной в трудовом договоре 40-часовой рабочей неделе. Госинспектором труда же установлены факты регулярных переработок: так, за семь месяцев 2019-го охранник отработал сверхурочно 457 часов (при норме 120 часов в год). При этом ему не произведена оплата за сверхурочную работу согласно требованиям Трудового кодекса (за первые два часа не менее чем в полуторном размере, за последующие – в двойном). Кроме того, пенсионер работал без выходных. Жалоба на отсутствие спецодежды также подтвердилась.

Гострудинспекция выдала работодателю предписание об устранении выявленных нарушений. По результатам проверки пенсионеру выплатили около ста тысяч рублей доначисленной зарплаты.

В отношении виновных лиц были возбуждены административные дела.

Источник: Стерлитамакский портал Sterlitamakcity.ru

0
0
Общество, Новости Стерлитамака
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей