Призрачная медицина: Как уфимцам приписывают несуществующие визиты к врачам и получают деньги за это без их ведома

14 марта 2020, 04:39
Фото: ® UfaTime.ru

Жители Башкирии стали находить приписки в своих медкартах. По словам пациентов, они не проходили обследования, которые значатся в их истории посещений больниц, и не получали указанного лечения.

Редакция UfaTime.ru решила выяснить, зачем врачи занимаются подтасовкой документов. Мы попросили родственников и знакомых проверить на сайте Госуслуг сведения об оказанных медицинских услугах и их стоимости, такой отчёт по требованию высылают территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

В справке указаны даты посещения врачей и оказанные ими услуги, а также суммы, которые организация получила за это. Оказалось, что иногда больницы и поликлиники принимают «мёртвые души».

«С удивление обнаружила, что оказывается посещаю гинеколога раз в три-четыре месяца и каждый раз мне ставят один и тот же диагноз. Причём болезнь лечится обычным приёмом антибиотиков, поэтому странно, что я уже почти год не могу вылечиться, ещё бы, мне же никто не говорил о болезни и никаких лекарств не выписывал, я вообще в указанные там даты к врачам не ходила. Например, в августе я никак не могла быть на приёме у гинеколога – я была в отпуске в другой части страны, а в сентябре к свадьбе готовилась, там тоже не до больниц было. А за каждый этот мой «визит» больница получала по 1 600 рублей», – рассказывает уфимка, одна из участниц нашего редакционного эксперимента.

Михаил, которого мы тоже попросили проверить свою медицинскую историю, сообщил, что нашёл две странные приписки.

«24 января 2019 года я якобы проходил какой-то общий медосмотр, чего на самом деле не было. Причём какой-то левый врач указан, а я помню фамилии всех специалистов, к которым обращался. Полный медосмотр я проходил на третьем курсе в студенческой поликлинике, но это было в 2018 году. Откуда это информация взялась – непонятно. Ещё тут написано, что в январе 2019 у меня было обследование глаз, чего тоже не было. К офтальмологу я действительно обращался, но это было в апреле 2019 года», – рассказывает он.

«У меня забавно получилось, по документам значится, что в конце августа я обращалась за медпомощью из-за «острой инфекции верхних дыхательных путей», хотя это не так, а ровно через месяц, в сентябре, я действительно заболела бронхитом и ходила к врачу, что тоже отражено в документах, получается, терапевт предугадал болезнь, заранее, так сказать, подготовился», – шутит ещё одна участница эксперимента Аэлита.

Справедливости ради стоит отметить, что из десяти человек приписки обнаружили только трое, остальные опрошенные нами пациенты заявили, что все записи в их истории соответствуют действительно. Правда, молодая мама вспомнила, что похожая путаница с документами возникла у неё во время выписки из роддома. «На выписке ребёнка меня не было, я лежала в инфекционной больнице с ветрянкой, мой выписной эпикриз получал муж, там написали, что мне делали УЗИ, что там всё однородно, никаких сгустков нет, но мне не делали УЗИ в роддоме, я сделала его уже после выписки из инфекционной больницы в платной клинике», – рассказывает Гульшат.

Сами врачи на условиях анонимности объясняют, что вынуждены заниматься приписками, потому что у них есть утверждённые планы по количеству принятых пациентов. За недостижение контрольных показателей больница лишается денег, а от этого зависят премии самих врачей, тот факт, что нужного числа пациентов может просто не быть, во внимание, по словам сотрудников сферы здравоохранения, не принимается.

Автор: Аделина Минибаева
Источник: UfaTime.ru

0
0
Медицина
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей