Greenpeace России и Союз охраны птиц России выступили за сохранение шихана Куштау

13 марта 2020, 14:21
Greenpeace России и Союз охраны птиц России выступили за сохранение шихана Куштау

Greenpeace России присоединился к требованиям присвоить горе Куштау статус особо охраняемой природной территории Республики Башкортостан и включить все три шихана (Куштау, Юрактау и Торатау) в государственный проект нацпарка «Башкирские Шиханы». Обращение с просьбой подписать петицию на сайте  «Голос РБ» появилось 10 марта в группе организации в социальной сети «Вконтакте».

В обращении Greenpeace подчеркивается, что отдача шихана Куштау под разработку известняка нарушает российское законодательство, так как добыча породы приведет к полному уничтожению мест обитания редких животных и растений. Активисты отметили, что такое решение лишает ученых возможности проводить исследования и получать новые данные по такому эталонному объекту. 

Ранее в группе "Союз охраны птиц России" появился пост о судьбе башкирских шиханов. Президент Общероссийской общественной организации "Союз охраны птиц России" Владимир Мельников обратился к Владимиру Путину, Михаилу Мишустину, Дмитрию Кобылкину и Радию Хабирову с просьбой принять действенные меры по сохранению шиханов Куштау, Юрактау и Торатау. «"Башкирская содовая компания" уже получило лицензию на разработку самого большого шихана – шихана Куштау. Куштау до сих пор не имеет природоохранного статуса, хотя в 2015 году был включен в Перечень проектируемых особо охраняемых природных территорий республики. Шихан Куштау является уникальным геологическим объектом. На ограниченной территории Куштау обитает более 1 000 различных видов растений и животных, в том числе 16 видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации», – пишет Мельников. 

Напомним, о своем решении отдать в разработку шихан Куштау и сохранить шиханы Юрактау и Торатау Радий Хабиров заявил еще в декабре 2018 года. Совет по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ летом 2019 года рекомендовал властям Башкирии сохранить Куштау и придать ему статус памятника природы. В рекомендациях Совета было подчеркнуто, что все три шихана образуют «единый комплекс взаимосвязанных территорий». Однако в октябре стало известно, что «Сырьевая компания» уже получила тем же летом лицензию на добычу полезных ископаемых на месторождении Куштау. За три месяца прошло три массовых флешмоба у подножия Куштау в его защиту.

Фотографии

Источник: sterlitamak.ru

0
0
Новости Стерлитамака
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей