о новых возможностях использования средств материнского (семейного) капитала - новости Белебея

13 марта 2020, 10:55

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон

о расширении программы материнского капитала

 

Закон предусматривает новые возможности использования материнского капитала, увеличивает сумму господдержки семей, делает распоряжение средствами более простым и удобным, а также продлевает срок действия программы до конца 2026 года.

Согласно принятому закону, программа материнского капитала распространяется и на первого ребенка. Все семьи, в которых первенец рожден или усыновлен начиная с 1 января 2020 года, получают право на материнский капитал в размере 466 617 рублей.

Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 тыс. рублей и таким образом составит 616 617 рублей. Начиная с 1 января 2020 года, такая же сумма полагается в случае рождения (усыновления) в семье третьего ребенка или последующих детей, если первые два ребенка были рождены до 1 января 2007 года, т.е. до введения материнского капитала.

Принятые поправки законодательно закрепили право семей использовать материнский капитал для строительства жилого дома на садовом участке. Необходимым условием при этом является наличие права собственности на землю и разрешения на строительство жилья.

Действие программы материнского капитала продлено на пять лет. Семьи, в которых до конца 2026 года появятся новорожденные или усыновленные дети, получают право на меры государственной поддержки в виде материнского капитала.

* * *

          5 марта Управлением Пенсионного фонда РФ в Белебеевском районе и г.Белебей принято первое заявление о выдаче государственно сертификата на материнский (семейный) капитал в связи с рождением первого ребенка.

Досрочные пенс женщинам, родившим пять и более детей

Многодетные матери, родившие и воспитавшие до  8-летнего возраста 5 и более детей, имеют право на назначение пенсии по старости в 50 лет.

Для оформления досрочного выхода на пенсию многодетным матерям необходимо иметь 15 лет страхового стажа, в подсчет которого наравне с периодами работы включаются периоды ухода за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности независимо от их продолжительности.

На назначение пенсии в 50 лет также имеют право женщины, родившие двух и более детей и имеющие стаж работы в районах Крайнего Севера не менее 12 лет либо в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - не менее 17 лет; один из родителей (опекун) инвалида с детства, воспитавший его до 8 лет.

В соответствии с действующим пенсионным законодательством многодетные женщины с тремя и четырьмя детьми тоже имеют право на досрочное назначение пенсии. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию в 57 лет, если четверо детей – в 56 лет, т.е. на четыре года раньше общеустановленного пенсионного возраста, сообщил член Правления Пенсионного фонда России, управляющий Отделением по Республике Башкортостан Фоат Хантимеров.

* Федеральный закон от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

На учете в Управлении Пенсионного фонда РФ в Белебеевском районе и г.Белебей состоит 28818 пенсионеров, из них 456 – многодетные матери; 35 – женщины, родившие двух и более детей и имеющие не 12 календарных лет работы в районах Крайнего Севера либо в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера; 611 – родители инвалидов с детства.

Источник: Belebey-mr.ru

0
0
Экономика, Новости Белебея
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей