Весенний лед опасен для любого рыбака

13 марта 2020, 07:38

На протяжении весенних ночных заморозков снег, перемешанный с водой, замерзает, образуя сравнительно крепкий и прочный наст. Но днем, особенно в теплую погоду и под воздействием лучей солнца, лед становится пористым и рыхлым, заметно теряет прочность. В этом и состоит опасность весеннего льда - рано утром по нему можно идти смело, а после полудня он становится хрупким и ненадежным...

Вот сейчас настал тот момент, когда на льду рыбак чувствует себя прекрасно: солнышко припекает, довольно тепло, и рыбка частенько хватает наживку. Хорошо! Но опасно.

Ловля со льда вообще требует от рыбака постоянного соблюдения мер предосторожности. При передвижении по нему опасность провалиться под лед может возникнуть совершенно внезапно.

Перед выходом на весенний лед проверьте его прочность. Для этого возьмите остроконечный кол или металлический штырь, пробейте несколько лунок и определите толщину льда. Если толщина льда достигает 6-7 см, на лед можно выходить. Более тонкий лед может не выдержать человека. Надо иметь в виду, что с наступлением даже короткой оттепели лед значительно слабеет, и выходить на него опасно.

Нельзя на таком льду собираться группами около одной лунки, лед может не выдержать тяжести нескольких человек и проломиться. Лунки стоит сверлить на расстоянии 5-6 м одна от другой. Обычно лед толще на мели, в заливах и затонах озер и водохранилищ, в карьерах, в реках с тихим течением. Над ямами и омутами, в местах с быстрым течением и на фарватере рек лед всегда тоньше.

При передвижении по льду надо быть предельно осторожным. В одиночку, особенно на большие расстояния, по такому льду ходить нельзя. Желательно иметь с собой прочную и длинную веревку с небольшим грузом на конце, которую можно подальше забросить, если потребуется оказать помощь человеку, очутившемуся в воде. Веревку несет обычно идущий сзади. По водоему идти нужно друг за другом с интервалом 4-5 метров. Тот, кто идет впереди, все время проверяет пешней лед, обходит все подозрительные места, минуя участки водоема с трещинами и разливами воды на поверхности льда.

Особо опасен лед с выпавшим на него снегом. Если Вы вышли на лед, и он начинает трескаться или оседать, немедленно остановитесь, перехватите пешню или ледоруб посередине, отойдите назад скользящими шагами по ранее пройденному пути, а затем следуйте по другому направлению или вернитесь на берег. Не подходите близко к зарослям камышей, осоки, к затопленным кустам - около них лед слабее.

Хрупкий весенний лед на первый взгляд кажется достаточно крепким, но на самом деле он крайне ненадежен. С наступлением оттепелей лед становится тоньше и слабее прежде всего в местах с густой подводной растительностью, в устьях ручьев рек и около берега, поросшего тростником и камышом.

Отправляясь на рыбалку, тщательно к ней подготовьтесь. Не имеет смысла перегружаться никчемными и излишними вещами, берите только необходимые снасти, походное снаряжение и еду. Одеваться стоит по сезону и по погоде.

Управление гражданской защиты г. Нефтекамск

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: Нефтекамск. Официальный сайт администрации городского округа

0
0
Новости Башкортостана
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей